JAJO TEMPE (TEMPE DARI KOMBINASI JAGUNG DAN KACANGHIJAU)

Main Article Content

Matius Victorino Ola Dame
Elok Faiqotus Zahra
Rony MahaPutraUmbu Pingge
Carolina Widyawati
Komang Ayuk Supriani
Ni Kadek Yunita Sari

Abstract

Tempe merupakan salah satu produk bioteknologi yang umumnya berasal dari bahan bakukedelai. Adanya kenaikan harga kedelai memberikan dampak yang signifikan bagi industri
tempe. Akibatnya biaya produksi meningkat dan menjadi dampak bagi pengusaha tempe. Dari permasalahan tersebut maka terbentuklah inovasi dengan memanfaatkan sumber
bahan alternatif yaitu jagung dan kacang hijau. Pemanfaatan bahan tersebut dipilih karenakandungan nutrisi dan gizinya tidak jauh beda dengan kedelai, bahkan terdapat kandungankarbohidrat yang terkandung di dalam jagung. Dari hal tersebut terbentuklah produk tempeyang dinamakan dengan JAJO Tempe. Produk ini dikombinasikan dari jagung dan kacanghijau. Testimoni mengenai produk ini memiliki tekstur yang lembut, rasa yang gurih, warnanya yang putih kekuningan yang disebabkan oleh warna jagung, dan aroma khaskacang hijau. Harganya yang cukup ekonomis yaitu Rp.8000,-. Metode pelaksanaan produkinovasi ini yaitu 1) Praproduksi, 2) Produksi, dan 3) Pemasaran. Hasil dari kegiatan programkreativitas mahasiswa ini adalah produk jajo tempe dengan desain produk, sampel produkuntuk dipasarkan dan pemasaran menggunakan sosial media.

Article Details

How to Cite
Matius Victorino Ola Dame, Elok Faiqotus Zahra, Rony MahaPutraUmbu Pingge, Carolina Widyawati, Komang Ayuk Supriani, & Ni Kadek Yunita Sari. (2024). JAJO TEMPE (TEMPE DARI KOMBINASI JAGUNG DAN KACANGHIJAU). Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 6. Retrieved from http://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/SINAPTEK/article/view/2750
Section
Articles

References

Aryanta, I.W.R., 2020. Manfaat tempe untuk kesehatan. Widya Kesehat. 2, 44–50. Bps.go.id. (2021). Badan Pusat Statistik. [online] Available at:https://www.bps.go.id/indicator/5/2101/1/rata-rata-konsumsi-perkapita- seminggu-menurut-kelompok-kacang-kacangan-per-kabupaten-kota.html

[Accessed 27 Sep. 2023]. Kusnandar, Budi (2022). Amerika Serikat Pasok 81% Impor Kedelai IndonesiaSepanjang Januari-Agustus 2022. [Online] Katadata.Co.Id. AvailableAt:Https://S.Id/1bfdx. [Accessed 24 Feb. 2023]. Lestari, O.A., Mayasari, E., 2016. Potensi Gizi Tempe Berbahan Dasar Jagung. Https://Doi.Org/10.26877/Jitek.V2i2/Nov.1202

Ningsih, O., Harahap, A., Indrawati, T., 2017. Dampak Kenaikan Harga Kedelai

Terhadap Industri Tahu Dan Tempe Di Kota Pekanbaru. JomFekom4No.1, 994–1003

Priantini, N.M.E., Jember, I.M., 2021. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi

Produksi Dan Pendapatan Petani Jagung Di Kecamatan Selemadeg Timur

Kabupaten Tabanan. E-Jurnal Ep Unud 10, No. 5, 1829–1859. Ratnasari, D., Fajarini, H., Nafisyah, D., 2021. Potensi Kacang Hijau Sebagai

Makanan Alternatif Penyakit Degenaratif. Jamu J. Abdi Masy. Umus 1, 90–96

Rusdi, 2019. Analisis Kelayakan Usaha Tani Kacang Hijau Pada Lahan KeringDi

Desa Bonto Ujung Kecamatan Tarowang Kabupaten Jeneponto. Skripsi Univ. Muhammadiyah Makassar

Santosa, R., 2020. Analisis Daya Saing Kacang Hijau Di Kecamatan Saronggi

Kabupaten Sumenep. J. Pertan. Cemara 17, 35–49. Sunar, 2019. Uji Hedonik Quiche Tempe Sebagai Alternativ Savory OpenTart

Selera Indonesia. J. Gastron. 7, 1–11