Deteksi Cemaran Escherichia coli Dalam Makanan Jajanan Pada Anak Usia Sekolah

Main Article Content

Nadya Treesna Wulansari
Ni Luh Putu Januraheni

Abstract

ABSTRAK
Kasus keracunan makanan masih marak terjadi dikalangan anak usia sekolah. Penyebab kasus ini salah satunya adalah kontaminasi makanan yang disebabkan oleh Escherichia coli (E.coli). Penelitian ini bertujuan untuk mendeteksi cemaran E.coli dalam makanan jajanan pada anak usia sekolah. Rancangan penelitian yaitu deskriptif cross sectional dengan total sampling makanan jajanan berjumlah 8 sampel yang dijual oleh pedagang kaki lima di lingkungan sekolah Wilayah Desa Joanyar, Kecamatan Seririt, Kabupaten Buleleng. Pemeriksaan dan penghitungan jumlah koloni E.coli dilakukan di UPT. Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Bali. Hasil penelitian menunjukkan 2 sampel makanan (25%) terdeteksi tercemar E.coli, sedangkan sisanya 6 sampel (75%) tidak terkontaminasi E.coli. Hal ini menujukkan sebagian besar makanan jajanan bebas dari cemaran E.coli. Pengenalan tentang pendidikan kesehatan terkait sanitasi dalam produksi hingga penjualan makanan sangat penting diberikan kepada penjual makanan jajanan. Selain itu, anak usia sekolah wajib memperhatikan pemilihan makanan jajanan yang lebih baik dan sehat untuk mencegah terjadinya penyebaran infeksi penyakit
Kata kunci : anak usia sekolah, Escherichia coli, keracunan makanan, makanan jajanan
ABSTRACT
Cases of food poisoning still occurred among school aged children. One of the causes of this case is food contamination caused by Escherichia coli (E.coli). This study aims to detect E.coli contamination in snacks in school aged children. This study employed a cross sectional descriptive. There were 8 street vendors at schools in Joanyar Village, Seririt District, Buleleng Regency as the samples which were taken by using total sampling technique. The Examination and calculation of the number of E. coli colonies were carried out at the UPT. Balai Laboratorium Kesehatan Provinsi Bali. The results showed that 2 food samples (25%) were detected to be contaminated by E. coli, while the remaining 6 samples (75%) were not contaminated by E. coli. This showed that most of the snacks are free from E.coli contamination. The introduction of health education related to sanitation in producing food sales is very important for snacks sellers. In addition, school aged children must pay attention in selecting better and healthier snacks to prevent the spread of disease infections.
Key words : school aged children, Escherichia coli, food poisoning, snacks

Article Details

How to Cite
Wulansari, N. T., & Januraheni, N. L. P. (2019). Deteksi Cemaran Escherichia coli Dalam Makanan Jajanan Pada Anak Usia Sekolah. Jurnal Media Sains, 3(2). Retrieved from http://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/jms/article/view/910
Section
Articles

References

Allocati, N., Masulli, M., Alexeyev, M.F., Di Ilio, C. (2013). Escherichia coli in Europe: An Overview. International Journal of Environmental Research and Public Health. Vol. 10 : 6235-6254.

Arisanti, R.R., Indriani, C., Wilopo, S.A. (2018). Kontribusi agen dan faktor penyebab kejadian luar biasa keracunan pangan di Indonesia: kajian sistematis. Berita Kedokteran Masyarakat (BKM Journal of Community Medicine and Public Health). Vol. 34 (3) : 99-106.

Cahyadi, Wisnu. (2008). Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan (Edisi 2). Jakarta : Bumi Aksara.

Depkes RI. Keputusan Menteri Kesehatan RI No. 1096 tahun 2011. Tentang hygiene sanitasi jasaboga.

Gordon, D.M. (2013). Chapter 1 – The ecology of Escherichia coli A2 - Donnenberg, Michael S. In Escherichia coli (Second Edition). pp. 3–20. Boston, MA: Academic Press.

Iklima, N. (2017). Gambaran Pemilihan Makanan Jajanan Pada Anak Usia Sekolah Dasar. Jurnal Keperawatan BSI. Vol.5 (1): 8-17.

Jang, J., H.-G. Hur, M.J. Sadowsky, M.N. Byappanahalli, T. Yan and S. Ishii. (2017). Environmental Escherichia coli: ecology and public health implications a review. Journal of Applied Microbiology. 123 : 570-581.

Karus, A., F. Ceciliani, A. S. Bonastre, and V. Karus. (2017). Development of simple multiplex real-time PCR assays for foodborne pathogens detection and identification on lightcycler. Macedonian Veterinary Review. 40 (1): 53-58.

Kaper, J.B.; Nataro, J.P.; Mobley, H.L. (2004). Pathogenic Escherichia coli. Nat. Rev. Microbiol. 2 : 123–140.

Kristianto, Yohanes Kristianto, Bastianus Doddy Riyadi, Annasari Mustafa. (2013). Faktor Determinan Pemilihan Makanan Jajanan pada Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional. Vol. 7 (11) : 489-494.

Kurniadi, Y.,Saam, Z., Afandi, D., (2013). Faktor Kontaminasi Bakteri E. Coli Pada Makanan Jajanan Di lingkungan Kantin Sekolah Dasar Wilayah Kecamatan Bangkinang. Jurnal Ilmu Lingkungan. Vol.7 (1) : 28-37.

Ningsih, R. (2014). Penyuluhan Hygiene Sanitasi Makanan Dan Minuman, Serta Kualitas Makanan yang Dijajakan Pedagang Di Lingkungan SDN Kota Samarinda. Jurnal Kesehatan Masyarakat. Vol. 10 (1) : 64 – 72.

Radar Bali. (2018). Berulang kali Keracunan Massal, Disdik Sidak Kantin Sekolah, Hasilnya. Tersedia pada laman https://radarbali.jawapos.com/read/2018/03/09/55761/berulangkali-keracunan-massal-disdik-sidak-kantin-sekolah-hasilnya Diakses pada 20 Maret 2019.

Sutiknowati, L., I. (2016). Bioindikator Pencemar, Bakteri Escherichia coli. Jurnal Oseana. Volume XLI (4) : 63 – 71.

Vidic, J., M. Manzano, C. Chang., N. Jaffrezic-Renault. (2017). Advanced biosensors for detection of pathogens related to livestock and poultry. Veterinary Research. Vol. 48 (11): 1-22.

Widyastuti, D. A., Nurdyansyah, F. (2017). Deteksi Molekuler Mikroorganisme Patogen pada Bahan Pangan dengan Metode RT-PCR. Jurnal Ilmu Pangan dan Hasil Pertanian Vol. 1 (1) : 80-89.

Yunita, N.L.P., Dwipayanti, N.M.U. (2010). Kualitas Mikrobiologi Nasi Jinggo Berdasarkan Angka Lempeng Total, Coliform Total dan Kandungan Escherichia coli. Jurnal Biologi. Vol. XIV (1) : 15 – 19.

Zhu, C., J. Harel, M. Jacques, C. Desautels, M. S. Donnenberg, M. Beaudry, and J. M. Fairbrother. (1994). Virulence properties and attachingeffacing activity of E. coli O45 associated from swine post weaning diarrhea. Infection and Immunity. Vol. 62: 4153-4159