ANALISIS KESALAHAN PELAFALAN BAHASA JEPANG MAHASISWA MANAJEMEN PERHOTELAN UNIVERSITAS DHYANA PURA

Main Article Content

Ni Komang Pariadi
I Nengah Sudipa
Ida Ayu Made Puspani

Abstract

ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesalahan pelafalan bahasa Jepang mahasiswa
Universitas Dhyana Pura. Selain itu penelitian ini dilakukan untuk menjabarkan penyebab
terjadinya kesalahan pelafalan bahasa Jepang pada mahasiswa manajemen perhotelan Universitas
Dhyana Pura. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif,
yaitu memaparkan fenomena yang terjadi pada saat mahasiswa manajemen perhotelan melafalkan
bunyi bahasa Jepang. Dua jenis data dalam penelitian ini yaitu data hasil rekaman pelafalan dan
data hasil wawancara. Penelitian ini ditempuh dengan tiga tahap yaitu pengumpulan data, analisis
data, dan penyimpulan hasil analisis data. Dari hasil penelitian ini, terdapat bunyi-bunyi bahasa
Jepang yang sulit dilafalkan oleh mahasiswa manajemen perhotelan Universitas Dhyana Pura.
Sebagian besar kesalahan pelafalan terjadi pada bunyi frikatif. Bunyi yang sulit dilafalkan ratarata
karena perbedaan tempat dan cara artikulasi, selain itu karena perbedaan bunyi yang memang
tidak terdapat pada bunyi bahasa Indonesia. Faktor lain yang mempengaruhi kesulitan mahasiswa
dalam melafalkan bunyi bahasa Jepang adalah lamanya belajar, faktor kesadaran saat melafalkan
bunyi dan kurangnya pengetahuan mengenai ilmu fonetik.
Kata Kunci: Pelafalan, Bunyi bahasa, Bahasa Jepang
ABSTRACT
This study aims to determine the Japanese pronunciation errors of Dhyanapura
University students. In addition, this study was conducted to describe the causes of Japanese
pronunciation errors in Dhyanapura University hospitality management students. The method
used in this study is a descriptive qualitative method, which describes the phenomenon that occurs
when hotel management students pronounce the sound of Japanese. Two types of data in this study
are data recorded by pronunciation and data from interviews. This research was conducted in
three stages namely; data collection, data analysis, and conclusion of the results of data analysis.
The results of this study are Japanese language sounds that are difficult to pronounce by
hospitality management students of Dhyanapura University. Most pronunciation errors occur in
the fricative sound. Sounds that are difficult to pronounce on average because of differences in
places and ways of articulation, besides that because of differences in sound that is not found in
the sound of Indonesian. Other factors that affect students' difficulties in reciting the sounds of
Japanese are the length of learning, the awareness factor when reciting sounds and the lack of
knowledge about phonetic science.
Keywords: Pronunciation, Phonetic, Japanese language

Article Details

How to Cite
Pariadi, N. K., Sudipa, I. N., & Puspani, I. A. M. (2019). ANALISIS KESALAHAN PELAFALAN BAHASA JEPANG MAHASISWA MANAJEMEN PERHOTELAN UNIVERSITAS DHYANA PURA. LITERA : Jurnal Litera Bahasa Dan Sastra, 5(2). Retrieved from http://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/litera/article/view/907
Section
Articles