KARAKTERISASI MEMBRAN KOMBINASI NATA DE COCO DAN LERI DALAM APLIKASI DESALINASI LARUTAN NACL BERBASIS ELEKTRODIALISIS
Article Sidebar
Published:
Jan 4, 2021
Dimensions
Altmetrics
Statistics
Read Counter : 130
Download : 36
Download : 36
Main Article Content
P.P Indira Prima Dewi
A.A. Ayu Putri Permatasari
Abstract
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi membran kombinasi nata de coco dan leri serta
untuk mengetahui efisiensi dari pengurangan kadar garam pada larutan NaCl dengan metode
desalinasi berbasis elektrodialisis (ED) menggunakan membran kombinasi nata de coco dan leri.
Sintesis membran kombinasi nata de coco dan leri dilakukan dengan mencampurkan air kelapa
dan air limbah cucian beras (leri) sebanyak 500 mL dan bahan tambahan lain, kemudian
difermentasi selama 10-12 hari. Membran dikarakterisasi dengan uji gugus fungsi, uji swelling, dan
uji tarik regang. Efisiensi hasil ED larutan NaCl (2000, 2500, 3000, 3500, dan 4000 mg/L) pada
masing-masing konsentrasi ditetapkan dengan metode titrasi Argentometri.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada membran kombinasi nata de coco dan leri terdapat
gugus O-H pada panjang gelombang 3371,57 m-1 untuk membran sebelum elektrodialisis dan
3410,15 cm-1 untuk membran setelah elektrodialisis. Hasil uji swelling pada membran yaitu
sebesar 97,85%.Uji tarik regang menunjukkan bahwa membran sebelum diaplikasikan untuk
elektrodialisis memiliki daya tarik sebesar 24,78 MPa dan 24,81 MPa Untuk daya regangan
membran yaitu 3,35 % dan 2,92%. Efisiensi elektrodialisis larutan NaCl tertinggi pada konsentrasi
2000 mg/L pada waktu 90 menit sebesar 33,35%. Namun penelitian yang dilakukan oleh Pinem
(2008 menunjukan bahwa efisiensi yang dihasilkan sebesar 90% pada tekanan 7 bar pada larutan
umpan 2000 mg/L. Sedangkan penelitian yang dilakukan oleh Winata (2016) menunjukan bahwa
efisiensi yang dihasilkan dapat mencapai 95-99% melalui EDM (Electrodialysis Metathesis.
Kata Kunci : Nata de coco, leri, elektrodialisis, titrasi Argentometri
Penelitian ini bertujuan untuk mengkarakterisasi membran kombinasi nata de coco dan leri serta
untuk mengetahui efisiensi dari pengurangan kadar garam pada larutan NaCl dengan metode
desalinasi berbasis elektrodialisis (ED) menggunakan membran kombinasi nata de coco dan leri.
Sintesis membran kombinasi nata de coco dan leri dilakukan dengan mencampurkan air kelapa
dan air limbah cucian beras (leri) sebanyak 500 mL dan bahan tambahan lain, kemudian
difermentasi selama 10-12 hari. Membran dikarakterisasi dengan uji gugus fungsi, uji swelling, dan
uji tarik regang. Efisiensi hasil ED larutan NaCl (2000, 2500, 3000, 3500, dan 4000 mg/L) pada
masing-masing konsentrasi ditetapkan dengan metode titrasi Argentometri.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada membran kombinasi nata de coco dan leri terdapat
gugus O-H pada panjang gelombang 3371,57 m-1 untuk membran sebelum elektrodialisis dan
3410,15 cm-1 untuk membran setelah elektrodialisis. Hasil uji swelling pada membran yaitu
sebesar 97,85%.Uji tarik regang menunjukkan bahwa membran sebelum diaplikasikan untuk
elektrodialisis memiliki daya tarik sebesar 24,78 MPa dan 24,81 MPa Untuk daya regangan
membran yaitu 3,35 % dan 2,92%. Efisiensi elektrodialisis larutan NaCl tertinggi pada konsentrasi
2000 mg/L pada waktu 90 menit sebesar 33,35%. Namun penelitian yang dilakukan oleh Pinem
(2008 menunjukan bahwa efisiensi yang dihasilkan sebesar 90% pada tekanan 7 bar pada larutan
umpan 2000 mg/L. Sedangkan penelitian yang dilakukan oleh Winata (2016) menunjukan bahwa
efisiensi yang dihasilkan dapat mencapai 95-99% melalui EDM (Electrodialysis Metathesis.
Kata Kunci : Nata de coco, leri, elektrodialisis, titrasi Argentometri
Article Details
How to Cite
Dewi, P. I. P., & Permatasari, A. A. P. (2021). KARAKTERISASI MEMBRAN KOMBINASI NATA DE COCO DAN LERI DALAM APLIKASI DESALINASI LARUTAN NACL BERBASIS ELEKTRODIALISIS. Seminar Ilmiah Nasional Teknologi, Sains, Dan Sosial Humaniora (SINTESA), 3. https://doi.org/10.36002/snts.v0i0.1255
Section
Articles
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.