PELATIHAN PENGOLAHAN JENIS HIDANGAN BREAKFAST DAN A LA CARTE MANU SERTA PENGETAHUAN ENTREPENEURSHIP

Main Article Content

I Gusti Ayu Agung Sinta Diarini
Ni Made Erpia Ordani Astuti
I Putu Pranatha Sentosa
I Wayan Suyanto
I Ketut Suartana
Maria Fransisca Ginting
Gusti Ayu Ika Monika Prastyandhari

Abstract

ABSTRAK
Desa Munggu adalah salah satu desa di kecamatan mengwi, kabupaten badung, yang
berpotensi sebagai jalur pariwisata yang sangat baik. salah satunya adalah yang menjadi program
kegiatan kami adalah PKK banjar kerobokan berjumlah 23 peserta mayoritas sebagai Ibu
Rumah tangga. Meningkatnya kebutuhan rumah tangga, kebutuhan untuk biaya pendidikan anak
menjadi salah satu permasalahan. Kaum ibu diharapkan mampu memberikan kontribusi
penghasilan untuk menambah pendapatan keluarga, dengan meningkatkan ketrampilan
memproduksi hidangan breakfast dan A La Carte Menu potensi yang dikembangkan untuk
menghasilkan hidangan breakfast dan A La Carte Menu yang berkualitas, penampilan menarik,
memiliki rasa yang enak, serta inovatif dan kreatif. Tujuan dari kegiatan pelatihan ini adalah
Memberikan pengetahuan tentang pengembangan enterpreneurship untuk memulai usaha dan
meningkatkan ketrampilan khususnya dalam pengolahan hidangan breakfast dan A La Carte Menu .
Metode dilaksanakan secara demonstrasi dianalisis dengan teknik Deskriptif Kualitatif pree test dan
post test. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kepercayaan diri peserta meningkat sebesar
28% Peserta memenuhi kriteria ketuntasan yang diharapkan.Untuk kepemimpinan peserta dalam
ketangkasan dan pola pikir berwirausaha mengalami peningkatan sebesar 14%. Keyakinan peserta
dalam keberhasilan berwirausaha meningkat sebesar 2%, dari Aspek Kognitif peserta dalam
pelatihan membuat hidangan breakfast dan pengetahuan entrepeneurship meningkat sebesar 14%.
Aspek Psikomotorik peserta pelatihan membuat hidangan breakfast dan pengetahuan usaha
kecil/entrepeneurship yang diukur berdasarkan kecepatan, ketepatan, dan teknik pengolahan
hidangan breakfast pada pree test dan post test meningkat sebesar 17%. dari hasil pembahasan
tersebut menunjukkan pembekalan ketrampilan, pemberdayaan masyarakat dan pengetahuan
entrepeneurship khususnya bagi Ibu-ibu PKK banjar kerobokan, desa munggu, kecamatan mengwi,
badung meningkat secara keseluruhan dan berhasil.
Kata kunci: Pelatihan, Hidangan Breakfast, Entrepeneurship.

Article Details

How to Cite
Sinta Diarini, I. G. A. A., Ordani Astuti, N. M. E., Sentosa, I. P. P., Suyanto, I. W., Suartana, I. K., Ginting, M. F., & Prastyandhari, G. A. I. M. (2022). PELATIHAN PENGOLAHAN JENIS HIDANGAN BREAKFAST DAN A LA CARTE MANU SERTA PENGETAHUAN ENTREPENEURSHIP. Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 4(1). Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/SINAPTEK/article/view/1650
Section
Articles