EDUKASI PRILAKU PENERAPAN HIGIENE SANITASI DALAM MENGOLAH MAKANAN PADA ANAK-ANAK DAN REMAJA

Main Article Content

Purwaningtyas Kusumaningsih
Diah Widiawati Retnoningtias

Abstract

ABSTRAK
Mengolah makanan tidak hanya berkaitan dengan cara mengolah bahan mentah, bumbu
dan penggunaan peralatan masak. Menghasilkan makanan dengan rasa enak dan
penampilan yang menarik, namun juga kebersihan dalam mengolahnya. Hal ini berkaitan
dengan bahan makanan mengandung nutrisi yang baik bukan hanya untuk manusia tetapi
makhluk hidup lainnya seperti bakteri, virus dan jamur. Keberadaan agen penyakit ini
disebabkan kontaminasi yang berasal dari bahan mentah, peralatan masak, bumbu dan
pengolahnya. Maka dari itu perlu diberikan edukasi tentang pengolahan makanan secara
higienis dengan memperhatikan sanitasi. Pendidikan ini baik ditanamkan sejak dini supaya
tertanam menjadi suatu prilaku yang positif. Tujuan dari pengabdian ini untuk memberikan
edukasi kepada anak-anak dan remaja tentang higiene sanitasi dalam mengolah makanan.
Sehingga akan menjadi ingatan sebuah prilaku mengolah makanan yang benar dengan
memperhatikan kebersihan. Sejauh mana edukasi yang diberikan dapat memberikan
dampak, maka dianalisis menggunakan kenaikan presentase hasil jawaban pre dan post-test
serta secara uji N-Gain dan dideskripsikan berdasarkan hasil tersebut. Dalam pengabdian ini
anak-anak dan remaja mampu memahami pengetahuan yang diberikan. Kenaikan ini dilihat
dari peningkatan 20,79% dan hasil nilai <g> yang sedang dan tinggi. Mitra diajak langsung
mempraktekkannya dalam mengolah abon ikan. Beberapa peralatan kebersihan diberikan
supaya dapat diteruskan saat mereka ikut membantu memasak makanan di dapur.
Kata kunci: kebersihan makanan, kebiasaan bersih, makanan sehat

Article Details

How to Cite
Kusumaningsih, P., & Retnoningtias, D. W. (2022). EDUKASI PRILAKU PENERAPAN HIGIENE SANITASI DALAM MENGOLAH MAKANAN PADA ANAK-ANAK DAN REMAJA. Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 4(1). Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/SINAPTEK/article/view/1662
Section
Articles