Pelatihan Prinsip Hygiene dan Sanitasi Pengolahan Abon Ikan pada Kelompok Amertha Segara Tanjong Benoa

Isi Artikel Utama

Ni Luh Utari Sumadewi
Dylla Hanggaeni Dwi Puspaningrum
Eka Putri Suryantari

Abstrak

ABSTRAK
Kelompok Amertha Segara merupakan salah satu kelompok pengolahan ikan yang berasal dari Tanjung Benoa, Bali. Produk olahan ikan yang dihasilkan adalah abon ikan. Hygiene dan sanitasi dalam pengolahan sangat penting agar produk yang dihasilkan bersih dari cemaran. Pelatihan ini sangat diperlukan untuk menjamin mutu produk yang dihasilkan. Pada pengabdian ini kami menggunakan cara sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan. Beberapa Langkah yang dilakukan yaitu, 1) persiapan, 2) pre test, 3) pelaksanaan, dan 4) evaluasi kegiatan dengan melaksanakan post test. Pemahaman mitra setelah dilakukan pelatihan meningkat mencapai 95%, dan mitra memahami bahwa hygiene dan sanitasi saling terkait satu dengan lainnya. Sanitasi lingkungan sangat dibutuhkan sebagai pelengkap terlaksananya kegiatan hygiene sanitasi dalam produksi abon ikan tuna ini.
Kata kunci: abon ikan, Hygiene, sanitasi, Amertha Segara, Tanjung Benoa

Rincian Artikel

Cara Mengutip
Sumadewi, N. L. U., Puspaningrum, D. H. D., & Suryantari, E. P. (2023). Pelatihan Prinsip Hygiene dan Sanitasi Pengolahan Abon Ikan pada Kelompok Amertha Segara Tanjong Benoa. Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 5. Diambil dari https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/SINAPTEK/article/view/2411
Bagian
Articles