INOVASI PENGOLAHAN PRODUK MINUMAN MILKY JELLY KREATIF YANG SEHAT DAN MENYEGARKAN

Main Article Content

Ni Putu Nadia Putri Wulandari
Paskalia Vesbyanti Adolf
Ni Putu Dyah Krismawintari

Abstract

Milky jelly merupakan minuman ringan yang sudah diinovasikan dengan adanya
penambahan beberapa bahan-bahan yang sehat dalam proses pengolahannya. Sebelumnya
minuman milky jelly ini sudah ada dan dapat di jumpai di warung-warung kecil disekitar
lingkungan kampus, akan tetapi masih menggunakan dua bahan yang dominan berupa susu
dan jelly walaupun dengan beberapa varian rasa yang berbeda. Oleh karena itu sebagai wujud
inovasi dari minuman sederhana milky jelly, penulis memberikan beberapa bahan tambahan
berupa potongan buah segar yang disesuaikan dengan musim buah di Bali serta olahan kelapa
sebagai bahan pelengkap sehingga inovasi dari produk minuman ini dapat lebih menarik dari
segi rasa maupun tampilannya di bandingkan dengan produk minuman sejenis lainnya. Usaha
produk minuman yang telah dikembangkan ini diberi nama “Geléia & Me”. Adapun tujuan dari
inovasi ini adalah untuk menciptakan produk minuman ringan dengan berbagai varian rasa
yang sehat dan menyegarkan, dengan kemasan botol yang praktis mudah dibawa kemanapun
dan kapanpun, serta dapat dinikmati oleh semua kalangan mulai dari anak-anak hingga orang
dewasa. Oleh karena itu produk minuman hasil inovasi ini dapat dijadikan minuman yang biasa
dinikmati sehari-hari oleh semua usia.

Article Details

How to Cite
Ni Putu Nadia Putri Wulandari, Paskalia Vesbyanti Adolf, & Ni Putu Dyah Krismawintari. (2024). INOVASI PENGOLAHAN PRODUK MINUMAN MILKY JELLY KREATIF YANG SEHAT DAN MENYEGARKAN. Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 6. Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/SINAPTEK/article/view/2741
Section
Articles

References

Agustin, Firdausia dan Widya Dwi Rukmi Putri. 2014. Pembuatan jelly drink Averrhoa

Blimbi L. (Kajian Proporsi Belimbing Wuluh : Air dan Konsentrasi Karagenan),

Jurnal Pangan dan Agroindustri, 2(3): 1-9.

Fadilah, Chairanil. 2021. Karakteristik permen jelly jeruk kalamansi (Citrofortunella

macrocarpa) dengan variasi jenis dan konsentrasi pemanis. (Skripsi),

Indralaya : Universitas Sriwijaya.

Fauziyah, Rosyda Nur. 2022. Inovasi produk : Pengertian, tujuan, manfaat, contoh,

dan cara melakukannya. Tersedia di : https://www.gramedia.com/bestseller/

inovasi-produk/.

Kastori, Rina. 2022. Inovasi dalam wirausaha : tujuan, fungsi, jenis, dan manfaat.

Tersedia:https://www.kompas.com/skola/read/2022/12/05/210000769/inova

si-dalam-wirausaha--tujuan-fungsi-jenis-dan-manfaat?page=all.

Kementrian Pendidikan Kebudayaan Riset dan Teknologi. 2023. Pentingnya minum

susu sapi untuk Kesehatan tubuh. Tersedia di : ditsmp.kemdikbud.go.id

Rahayu, Dewinda Oktavia. 2021. Pengaruh lama penyimpanan susu murni pada suhu

kamar terhadap total bakteri asam laktat. (Thesis), Siliwangi: Universitas

Siliwangi.

Riadi, Muchlisin. 2020. Susu (Pengertian, komposisi, kandungan gizi, jenis dan

manfaat).Tersedia:https://www.kajianpustaka.com/2020/09/susu.html?m=1.

Wulan, Rose Ita Setiyaning. 2019. Analisa kadar siklamat pada berbagai jenis jelly

yang dijual di pasar kembang Surabaya. (Karya tulis ilmiah), Surabaya:

Universitas Muhammadiyah Surabaya.