INOVASI KREASI MINUMAN ES TELER MENJADI PRODUK MINUMAN KEKINIAN YANG BERNILAI EKONOMIS

Main Article Content

Ni Komang Triana Damayanti
Ni Putu Eka Wiraningsih
Ni Putu Dian Oktaviani
Ni Putu Dyah Krismawintari

Abstract

Es teler merupakan minuman yang sudah lama dikenal di Indonesia. Namun, untuk
membuatnya menjadi produk minuman kekinian yang bernilai ekonomis, diperlukan inovasi
yang dapat menarik minat konsumen seperti nama produk yang penulis ciptakan yaitu Fruit
Creamy. Salah satu inovasi yang dapat dilakukan adalah dengan menyesuaikan varian rasa
pada es teler yang sesuai dengan varian buah yang digunakan, seperti rasa alpukat, mangga,
atau melon. Dengan demikian, konsumen akan memiliki pilihan yang lebih banyak dalam
menikmati minuman ini. Selain dari segi rasa, inovasi juga dapat dilakukan pada kemasan
minuman. Penggunaan kemasan botol yang menarik dan lebih efisien dapat membuat produk
ini mudah dibawa. Dalam rangka meningkatkan nilai ekonomis produk es teler tersebut, dapat
pula dilakukan inovasi dalam bentuk bisnis. Pengembangan strategi pemasaran dan distribusi
yang tepat dapat meningkatkan jangkauan pasar dan memudahkan konsumen dalam
mendapatkan produk ini. Selain itu, kerjasama dengan toko-toko, restoran, atau melalui media
sosial dapat membantu memperluas jangkauan pemasaran produk es teler ini.

Article Details

How to Cite
Ni Komang Triana Damayanti, Ni Putu Eka Wiraningsih, Ni Putu Dian Oktaviani, & Ni Putu Dyah Krismawintari. (2024). INOVASI KREASI MINUMAN ES TELER MENJADI PRODUK MINUMAN KEKINIAN YANG BERNILAI EKONOMIS. Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 6. Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/SINAPTEK/article/view/2745
Section
Articles

References

Bella Amalya., S.P. 2017. Pengolahan Minuman Tradisional. Repository unair.

Availablefrom:https://repository.unair.ac.id/99913/4/4.%20BAB%20I%20PEN

DAHULUAN.pdf

Danang Lukmana. 2022. Asal- Usul Es Teler Minuman Segar yang bikin kecanduan.

Available from: https://www.nibble.id/es-teler/

Irawan., A.M, dkk. 2021. Penerapan Metode Cost Reduction Terhadap Bahan Baku

Pedagang Kuliner Minuman Es Teler. Jurnal Bina Bangsa

Ekonomika27217213.Availablefrom:https://jbbe.lppmbinabangsa.id/index.php

/jbbe/article/view/86

Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Republik Indonesia. 2022. Terus

Dorong Peningkatan Konsumsi Buah Nusantara, Pemerintah Gelar Kembali

Gelar Buah Nusantara (GBN) ke-7.

Satlantas Grobogan. 2016. Es Teler Sejarahmu Dulu dan Kini.

Wikipedia.org,. (diakses tahun 2023). Pertanian dan perkebunan di Indonesia.