PKM PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PENINGKATANPENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN IBU DENGANBALITADALAM PROSES PEMBUATAN DAN PEMBERIANMPASIDI DESA BUKIAN PAYANGAN GIANYAR

Main Article Content

I Nyoman Purnawan
Nyoman Suarjana

Abstract

Stunting merupakan gangguan pertumbuhan linier ditandai dengan panjang atau tinggi
badan tidak sesuai dengan umurnya. Salah satu determinan terjadinya stunting adalahpembuatan dan pemberian makanan pendamping air susu ibu (MPASI) yang tidak memenuhi
kecukupan gizi. Hasil studi pendahuluan di Desa Bukian Payangan menunjukkan angkastunting pada balita perempuan dan laki-laki tahun 2022 sebesar 17%dan 26%sedangkan41,9% ibu dengan balita masih memiliki pengetahuan kurang tentang MPASI. Tujuandari
PKM ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan keterampilan ibu dengan balita dalamproses pembuatan dan pemberian MPASI. Metode kegiatan yaitu dengan memberikanintervensi dalam bentuk penyuluhan menggunakan buku resep MPASI dan memberikanpelatihan cara membuat MPASI yang baik dan benar, dilanjutkan dengan evaluasi hasil yaitumengukur pengetahuan dan keterampilan ibu sebelum dan sesudah intervensi. Dari 15ibudengan balita yang hadir pada saat penyuluhan di Kantor Desa Bukian, hanya 71%memiliki
pengetahuan baik dan 69% memiliki keterampilan yang baik tentang proses pembuatandanpemberian MPASI. Sedangkan setelah intervensi dilakukan terjadi peningkatan pengetahuandan keterampilan ibu dengan balita berturut-turut 92% dan 83%. Dapat disimpulkan bahwaterjadi peningkatan yang cukup signifikan terkait pengetahuan dan keterampilan ibu denganbalita sebelum dan setelah intervensi. Diharapkan dengan PKM ini secara tidak langsungdapat menurunkan angka stunting di Desa Bukian Payangan Gianyar.

Article Details

How to Cite
I Nyoman Purnawan, & Nyoman Suarjana. (2024). PKM PENCEGAHAN STUNTING MELALUI PENINGKATANPENGETAHUAN DAN KETERAMPILAN IBU DENGANBALITADALAM PROSES PEMBUATAN DAN PEMBERIANMPASIDI DESA BUKIAN PAYANGAN GIANYAR. Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 6. Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/SINAPTEK/article/view/2748
Section
Articles

References

Ayu, Firliya. (2017). Pengaruh Pelatihan Pemberian MP ASI Kepada Ibu denganAnak Baduta di Kecamatan Sukmajaya Kota Depok Terhadap Pengetahuandan Perilaku Pemberian MP ASI. Jurnal Kedokteran dan Kesehatan Vol 13, No1 (2017). https://doi.org/10.24853/jkk.13.1.80-89

Andriani, I. (2019). Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Pemberian MakananPendamping Asi Pada Bayi Usia 6-12 Bulan Di Wilayah Kerja PuskesmasTanjung Karang 2019. 2, 1–13. Chandradewi. (2022). Pengaruh Penyuluhan Gizi terhadapa Pola Pemberian MP-ASI, Berat badan, Status gizi Anak usia 6 – 24 bulan di Kelurahan Selagalas KotaMataram. Jurnal Kesehatan Prima Vol. 6 No. 1 Februari 2012 hal. 849 –859Chania, H., Andhini, D., & Jaji, J. (2020, August). Pengaruh Teknik Perkusi DanVibrasi Terhadap Pengeluaransputum Pada Balita Dengan Ispa Di PuskesmasIndralaya. In Proceeding Seminar Nasional Keperawatan (Vol. 6, No. 1, pp. 25-30). http://www.conference.unsri.ac.id/index.php/SNK/article/view/1727. Dinas Kesehatan Gianyar. (2021). Profil Kesehatan Kabupaten Gianyar 2021. Gianyar: Dinkes Gianyar

Kementerian Kesehatan RI. (2020). Pedoman Umum Pemberian MakananPendamping Air Susu Ibu (MP-ASI) Lokal. Jakarta: Departemen KesehatanRepublik Indonesia. Marfuah, Dewi. (2022). Pola Pemberian MPASI yang Tepat. ISBN: 978-623-5516-51-6. Cetakan 1 Juli 2022

https://repository.itspku.ac.id/316/1/Dewi%20Marfuah_2022_BUKU%20AJAR_MP-ASI.pdf

Marliana, Tri. (2021). Hubungan Pemberian Makanan Pendamping Asi (MPASI)Dengan Status Gizi Bayi Usia 0-6 Bulan Di Desa Linggajaya Kecamatan CiwaruKabupaten Kuningan. Journal Of Midwifery Care: VOL. 01 NO. 02, JUNI 2021. DOI: 10.34305/jmc.v1i02.303

Merben, Okky. (2023). Hubungan Pemberian Makanan Pendamping Asi (MPASI)Dengan Kerjadian Diare Pada Bayi Usia 0-6 Bulan Di Wilayah Kerja PuskesmasCigudeg Tahun 2023. JURNAL ILMIAH KESEHATAN BPI Vol. 7 No. 2 Juli 2023 . Meriyani, D., Tangkas, N. M., Sujana, I. W., & Ratnadi, N. N. (2021). PeningkatanPengetahuan Ibu dalam Pemberian Mp-ASI sebagai Upaya PeningkatanTumbuh Kembang Bayi dan Balita. Jurnal Peduli Masyarakat, 3(1), 17-26. https://doi.org/10.37287/jpm.v3i1.352

Mutahar, Rini. (2021). Peningkatan Keterampilan Pembuatan Makanan PendampingAir Susu Ibu (MPASI) Guna Mencegah Kekurangan Gizi Pada Balita. Jurnal

Pengabdian Sriwijaya. Prihati, D. R., Wirawati, M. K., & Supriyanti, E. (2020). Analisis PengetahuanDanPerilaku Masyarakat Di Kelurahan Baru Kotawaringin Barat Tentang Covid19. Malahayati Nursing Journal, 2(4), 780–790. https://doi.org/10.33024/manuju.v2i4.3073

Riset Kesehatan Dasar. (2018). Badan Penelitian dan Pengembangan KesehatanKementerian RI tahun 2018. http://www.depkes.go.id/resources/download/infoterkini/materi_rakorpop_2018/Hasil%20Riskesdas%202018.pdf – Diakses November 2023. Unit Pelayanan Teknis Kesehatan Masyarakat Payangan. (2014) Laporann KasusBaru dan Kasus Lama Penyakit Stunting Tahun 2021. Gianyar: UPT KesmasPayangan

World Health Organization. (2021). Indicators for assessing infant and youngchildfeeding practices: definitions and measurement methods. https://www.who.int/publications/i/item/9789240018389