JAJO TEMPE (TEMPE DARI KOMBINASI JAGUNG DAN KACANGHIJAU)
Article Sidebar
Download : 81
Main Article Content
Abstract
Tempe merupakan salah satu produk bioteknologi yang umumnya berasal dari bahan bakukedelai. Adanya kenaikan harga kedelai memberikan dampak yang signifikan bagi industri
tempe. Akibatnya biaya produksi meningkat dan menjadi dampak bagi pengusaha tempe. Dari permasalahan tersebut maka terbentuklah inovasi dengan memanfaatkan sumber
bahan alternatif yaitu jagung dan kacang hijau. Pemanfaatan bahan tersebut dipilih karenakandungan nutrisi dan gizinya tidak jauh beda dengan kedelai, bahkan terdapat kandungankarbohidrat yang terkandung di dalam jagung. Dari hal tersebut terbentuklah produk tempeyang dinamakan dengan JAJO Tempe. Produk ini dikombinasikan dari jagung dan kacanghijau. Testimoni mengenai produk ini memiliki tekstur yang lembut, rasa yang gurih, warnanya yang putih kekuningan yang disebabkan oleh warna jagung, dan aroma khaskacang hijau. Harganya yang cukup ekonomis yaitu Rp.8000,-. Metode pelaksanaan produkinovasi ini yaitu 1) Praproduksi, 2) Produksi, dan 3) Pemasaran. Hasil dari kegiatan programkreativitas mahasiswa ini adalah produk jajo tempe dengan desain produk, sampel produkuntuk dipasarkan dan pemasaran menggunakan sosial media.
Article Details
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Aryanta, I.W.R., 2020. Manfaat tempe untuk kesehatan. Widya Kesehat. 2, 44–50. Bps.go.id. (2021). Badan Pusat Statistik. [online] Available at:https://www.bps.go.id/indicator/5/2101/1/rata-rata-konsumsi-perkapita- seminggu-menurut-kelompok-kacang-kacangan-per-kabupaten-kota.html
[Accessed 27 Sep. 2023]. Kusnandar, Budi (2022). Amerika Serikat Pasok 81% Impor Kedelai IndonesiaSepanjang Januari-Agustus 2022. [Online] Katadata.Co.Id. AvailableAt:Https://S.Id/1bfdx. [Accessed 24 Feb. 2023]. Lestari, O.A., Mayasari, E., 2016. Potensi Gizi Tempe Berbahan Dasar Jagung. Https://Doi.Org/10.26877/Jitek.V2i2/Nov.1202
Ningsih, O., Harahap, A., Indrawati, T., 2017. Dampak Kenaikan Harga Kedelai
Terhadap Industri Tahu Dan Tempe Di Kota Pekanbaru. JomFekom4No.1, 994–1003
Priantini, N.M.E., Jember, I.M., 2021. Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi
Produksi Dan Pendapatan Petani Jagung Di Kecamatan Selemadeg Timur
Kabupaten Tabanan. E-Jurnal Ep Unud 10, No. 5, 1829–1859. Ratnasari, D., Fajarini, H., Nafisyah, D., 2021. Potensi Kacang Hijau Sebagai
Makanan Alternatif Penyakit Degenaratif. Jamu J. Abdi Masy. Umus 1, 90–96
Rusdi, 2019. Analisis Kelayakan Usaha Tani Kacang Hijau Pada Lahan KeringDi
Desa Bonto Ujung Kecamatan Tarowang Kabupaten Jeneponto. Skripsi Univ. Muhammadiyah Makassar
Santosa, R., 2020. Analisis Daya Saing Kacang Hijau Di Kecamatan Saronggi
Kabupaten Sumenep. J. Pertan. Cemara 17, 35–49. Sunar, 2019. Uji Hedonik Quiche Tempe Sebagai Alternativ Savory OpenTart
Selera Indonesia. J. Gastron. 7, 1–11