PENANGANAN MASALAH SANITASI DAN SAMPAH DESA CANGGU DALAM UPAYA PENCEGAHAN DEMAM BERDARAH DAN DIARE
Article Sidebar
Main Article Content
Abstract
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah suatu penyakit yang disebabkan oleh infeksi virus dengue, sementara itu diare merupakan suatu gangguan tentang proses defekasi (Buang Air Besar) yang disebabkan oleh bakteri E.coli dan Rotavirus. Tujuan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini diharapkan agar masyarakat dapat meningkatkan pengetahuan dan tumbuhnya kebiasaan baru untuk menjaga lingkungan agar tetap bersih dan sehat. Metode yang digunakan dalam pengambilan data adalah survei dengan pendekatan cross-sectional berdasarkan tahapan community diagnosis, dimana analisis data bersifat deskriptif (kuantitatif dan kualitatif). Pada tahapan community diagnosis menggunakan google form, Sebanyak 30 orang yang berpartisipasi dalam sosialisasi dan bersih-bersih got di Desa Canggu, dari hasil pre-test dan post-test terdapat peningkatan pengetahuan kesehatan pada masyarakat yang cukup banyak. Kegiatan berupa sosialisasi diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan serta kesadaran masyarakat dalam menjaga lingkungan agar tetap besih dan sehat.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Al, a., rayatin, l., & indiyani, n. (2020). Kualitas tidur dengan tekanan darah pada lansia hipertensi di. In prosiding simposium nasional multidisiplin universitas muhammadiyah tangerang (vol. 2). Http://jurnal.umt.ac.id/index.php/senamu/indexjl.perintiskemerdekaan1/33kotatangerang.telp/fax.
Farmakologi, b. (2014). Demam berdarah dengue (dbd). In fakultas kedokteran universitas lampung medula (vol. 2, issue 2).
Hariani nurjanah, m., chamidah kumalasari, n., diyah safitri, y., diyan martha, r., santoso, a., muadifah, a., adrian imanez, k., studi, p. D., laboratorium medis, t., karya putra bangsa tulungagung, stik., & studi, p. S. (2024). Upaya peningkatan perilaku pencegahan dan pengendalian penyakit dhf untuk mendukung program kesmas di desa tanggunggunung. Communnity development journal, 5(5).
Hidayat, w., nuraeny, n., & suasani wahyuni, i. (2019). Gambaran hasil pre dan Post-Test kegiatan penyuluhan kesehatan terhadap kader posyandu di puskesmas babatan bandung. Dharmakarya, 8(4). Https://doi.org/10.24198/dharmakarya.v8i4.20058
Nur djannah, s., fitriani, i., & kesehatan masyarakat universitas ahmah dahlan yogyakarta, f. (2023). Community diagnosis: kesadaran pengelolaan sampah rumah tangga dusun pagergunung 1 bantul.
Wa ode rona freya, m. T. A. A. F. B. S. S. D. O. (2022). Hubungan air bersih dan sanitasi lingkungan terhadap kejadian luar biasa diare. Jurnal endurance : kajian ilmiah problema kesehatan, 7(3), 615–616.
Yonata, a., fathul, a., & farid, m. (2016). Agus fathul muin farid dan ade yonata l penggunaan probiotik sebagai terapi diare majority | volume 5 | nomor 2 | penggunaan probiotik sebagai terapi diare.