PELATIHAN KREATIVITAS KULINER SEBAGAI DAYA TARIK WISATA BAGI IBU PKK DI BANJAR SILAKARANG
Article Sidebar
Main Article Content
Abstract
PKK Br. Silakarang, Desa singapadu Kaler, Sukawati, Gianyar adalah daerah dengan potensi budaya, seni, dan pariwisata khususnya bidang kuliner. Salah satu kendala yang dihadapi mitra adalah masih rendahnya Kreativitas Kuliner mitra dalam menciptakan kudapan yang unik dan menarik, yang dapat meningkatkan daya tarik wisata kuliner di Banjar Silakarang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, program strudi Pendidikan kesejahtraan keluarga melakukan kegiatan pelatihan yang fokus pada pengembangan kreativitas dalam menciptakan kudapan yang unik dan menarik, yang dapat meningkatkan daya tarik wisata kuliner di Banjar Silakarang dan strategi pemasaran yang efektif untuk memperkenalkan dan mempromosikan produk kuliner hasil kreasi ibu-ibu PKK kepada wisatawan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan adalah metode ceramah dan demonstrasi dengan melibatkan partisipasi aktif selurung anggota PKK Br silakarang dalam pelaksanaan kegiatan. Hasil dari kegiatan pelatian, terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan kuliner PKK Br Silakarang dalam membuat kudapan yang unik, lezat, dan bergizi, yang dapat menarik minat wisatawan peserta, dan peningkatan kemampuan pemasaran produk kuliner.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Versteegen,, Leo. (2023). Development strategy minggon jatinan as culinary tourism and entertainment the people in the stem. doi: 10.31219/osf.io/atfu2
Kumar, N., Sousa, B.B., & Sharma, S. (Eds.). (2022). Tourist Behavior: Past, Present, and Future (1st ed.). Apple Academic Press. https://doi.org/10.1201/9781003282082
Bojana, Kalenjuk, Pivarski., B, Aleksandar, Grubor., Maja, Banjac., Bojan, Đerčan., Dragan, Tešanović., Stefan, Šmugović., Goran, Radivojević., Velibor, Ivanović., Vesna, Vujasinović., Tamara, Stošić. (2023). The Sustainability of Gastronomic Heritage and Its Significance for Regional Tourism Development. Heritage,doi: 10.3390/heritage6040180
Mariana, Carvalho., Elisabeth, Kastenholz., Maria, João, Carneiro., Luis, Henrique, Souza. (2023). Co-creation of food tourism experiences: Tourists’ perspectives of a Lisbon food tour. Tourist Studies, doi: 10.1177/14687976231168941
Nikita, M., Ryskin. (2023). The Role of Creators, Makers and Other Entrepreneurs. doi: 10.4324/9781003282532-4
Rasmulia, Sembiring., Syaifuddin, Syaifuddin. (2023). The Effect of Creativity Skill, Motivation, Locus of Control on Self-Efficiency That Impact on the Success of Culinary Tourism Entrepreneurs in North Sumatra. Journal of Environmental Management and Tourism, doi: 10.14505/jemt.v14.2(66).21
Kai-Sean, Lee. (2022). Culinary aesthetics: World traveling with culinary arts. doi: 10.31219/osf.io/k8zgt
Parlin, Dwiyana., Annisa, Nursita, Angesti., Ratna, Mutu, Manikam. (2023). Adolescent diets: balanced nutrition education to achieve optimal nutritional status. Community Empowerment, doi: 10.31603/ce.8584
Gülay, Baysal. (2023). Perspective and Evaluation of Evidence-based Nutrition Models in the World. Journal of biomedical research & environmental sciences, doi: 10.37871/jbres1744
Astidio, Noviardhi., J., Supadi., Yuwono, Setiadi., Sy., Didik, Widiyanto. (2023). Effectiveness of Balanced Nutrition Guidebook Media on Vegetables, Iron and Index Consumption Body Mass in Adolescent Students at Boarding Schools. International journal of medical science and clinical research studies, doi: 10.47191/ijmscrs/v3-i2-10