PELATIHAN KREATIVITAS KULINER SEBAGAI DAYA TARIK WISATA BAGI IBU PKK DI BANJAR SILAKARANG

Main Article Content

I Wayan Suryanto
Ni Made Erpia Ordani Astuti
I Gusti Ayu Ika Monika Prastyandhari
I Gusti Ayu Agung Sinta Diarini
I Ketut Suartana
Maria Fransiska
Putu Andyka Putra Gotama
I Putu Pranatha Sentosa

Abstract

PKK Br. Silakarang, Desa singapadu Kaler, Sukawati, Gianyar adalah daerah dengan potensi budaya, seni, dan pariwisata khususnya bidang kuliner. Salah satu kendala yang dihadapi mitra adalah masih rendahnya Kreativitas Kuliner mitra dalam menciptakan kudapan yang unik dan menarik, yang dapat meningkatkan daya tarik wisata kuliner di Banjar Silakarang. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, program strudi Pendidikan kesejahtraan keluarga melakukan kegiatan pelatihan yang fokus pada pengembangan kreativitas dalam menciptakan kudapan yang unik dan menarik, yang dapat meningkatkan daya tarik wisata kuliner di Banjar Silakarang dan strategi pemasaran yang efektif untuk memperkenalkan dan mempromosikan produk kuliner hasil kreasi ibu-ibu PKK kepada wisatawan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pelatihan adalah metode ceramah dan demonstrasi dengan melibatkan partisipasi aktif selurung anggota PKK Br silakarang dalam pelaksanaan kegiatan. Hasil dari kegiatan pelatian, terjadi peningkatan pengetahuan dan keterampilan kuliner PKK Br Silakarang dalam membuat kudapan yang unik, lezat, dan bergizi, yang dapat menarik minat wisatawan peserta, dan peningkatan kemampuan pemasaran produk kuliner.

Article Details

How to Cite
Suryanto, I. W., Astuti, N. M. E. O., Prastyandhari, I. G. A. I. M., Diarini, I. G. A. A. S., Suartana, I. K., Fransiska, M., Gotama, P. A. P., & Sentosa, I. P. P. (2025). PELATIHAN KREATIVITAS KULINER SEBAGAI DAYA TARIK WISATA BAGI IBU PKK DI BANJAR SILAKARANG. Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 7, 91–98. Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/SINAPTEK/article/view/3690
Section
Articles

References

Versteegen,, Leo. (2023). Development strategy minggon jatinan as culinary tourism and entertainment the people in the stem. doi: 10.31219/osf.io/atfu2

Kumar, N., Sousa, B.B., & Sharma, S. (Eds.). (2022). Tourist Behavior: Past, Present, and Future (1st ed.). Apple Academic Press. https://doi.org/10.1201/9781003282082

Bojana, Kalenjuk, Pivarski., B, Aleksandar, Grubor., Maja, Banjac., Bojan, Đerčan., Dragan, Tešanović., Stefan, Šmugović., Goran, Radivojević., Velibor, Ivanović., Vesna, Vujasinović., Tamara, Stošić. (2023). The Sustainability of Gastronomic Heritage and Its Significance for Regional Tourism Development. Heritage,doi: 10.3390/heritage6040180

Mariana, Carvalho., Elisabeth, Kastenholz., Maria, João, Carneiro., Luis, Henrique, Souza. (2023). Co-creation of food tourism experiences: Tourists’ perspectives of a Lisbon food tour. Tourist Studies, doi: 10.1177/14687976231168941

Nikita, M., Ryskin. (2023). The Role of Creators, Makers and Other Entrepreneurs. doi: 10.4324/9781003282532-4

Rasmulia, Sembiring., Syaifuddin, Syaifuddin. (2023). The Effect of Creativity Skill, Motivation, Locus of Control on Self-Efficiency That Impact on the Success of Culinary Tourism Entrepreneurs in North Sumatra. Journal of Environmental Management and Tourism, doi: 10.14505/jemt.v14.2(66).21

Kai-Sean, Lee. (2022). Culinary aesthetics: World traveling with culinary arts. doi: 10.31219/osf.io/k8zgt

Parlin, Dwiyana., Annisa, Nursita, Angesti., Ratna, Mutu, Manikam. (2023). Adolescent diets: balanced nutrition education to achieve optimal nutritional status. Community Empowerment, doi: 10.31603/ce.8584

Gülay, Baysal. (2023). Perspective and Evaluation of Evidence-based Nutrition Models in the World. Journal of biomedical research & environmental sciences, doi: 10.37871/jbres1744

Astidio, Noviardhi., J., Supadi., Yuwono, Setiadi., Sy., Didik, Widiyanto. (2023). Effectiveness of Balanced Nutrition Guidebook Media on Vegetables, Iron and Index Consumption Body Mass in Adolescent Students at Boarding Schools. International journal of medical science and clinical research studies, doi: 10.47191/ijmscrs/v3-i2-10