DAMPAK PELATIHAN PEMBUATAN MAKAN PAGI, PENERAPAN HIGINIS DAN SANITASI, DAN PENGELOLAAN SEDERHANA PONDOK WISATA DI DUSUN AMPLAS, WANGAYA GEDE, PENEBEL, TABANAN
Article Sidebar
Main Article Content
Abstract
Dusun Amplas, Desa Wangaya Gede, Penebel, Tabanan merupakan sebuah daerah tujuan wisata yang memiliki pemandangan yang indah memadukan antara persawahan, ladang pertanian, kehidupan masyarakat yang berkembang dan heterogin bidang pekerjaan penduduknya mulai dari petani, peladang, pedagang, wirausaha, pekerja di industry perhotelan dan pariwisata, dan pegawai swasta maupun negeri.Saat ini Dusun Amplas sedang disiapkan untuk menjadi Daerah Tujuan Wisata mengingat Dusun Amplas memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai Daerah Tujuan Wisata yang memiliki keindahan alam dengan keragaman hayati flora dan faunanya yang berada di sisi selatan kaki Gunung Batukaru. Dusun Amplas yang baru saja memiliki Pengurus Pokdarwis bersama Pengurus PKK Dusun Amplas sedang melakukan pendekatan ke berbagai pihak untuk mempersiapkan diri menjadikan potensi Dusun Amplas sebagai daerah tujuan wisata melalui penyiapan pondok wisata / guest house dengan segala ketrampilan terkait yang dibutuhkan untuk bisa menerima kunjungan wisatawan. Pengurus PKK Dusun Amplas secara bertahap memerlukan dukungan secara bertahap pelatihan pengetahuan dan ketrampilan dalam mengelola guest house dan penghidangan makan pagi, pengetahuan mengenai pengenalan hygiene dan sanitasi. Untuk memenuhi kerjasama tersebut diajukanlah proposal PKM tentang Pelatihan Pembuatan Makan Pagi, Penerapan Higinis dan Sanitasi, dan Pengelolaan Sederhana Pondok Wisata di Dusun Amplas, Wangaya Gede, Penebel, Tabanan. Harapan dari PKM ini adalah adanya peningkatan ketrampilan para Pengurus dan Anggota PKK Dusun Amplas, Wangaya Gede, Penebel, Tabanan sebagai sebuah upaya optimalisasi potensi dan pengembangan keterampilan melalui pemberian pelatihan dan pendampingan dalam proses pengolahan/ pembuatan makanan makan pagi, pelatihan penerapan higinis dan sanitasi, dan penyiapan pengelolaan sederhana Pondok Wisata.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Asrianti Dja’wa, Riski Amalia Madi, Wa Ode Rachmasari Ariani, 2021, PKM Pembuatan Frozen Food Untuk Menopang Ekonomi Keluarga Dalam Adaptasi Kehidupan Baru, Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Membangun Negeri, VOL 5 NO 1 (2021), DOI: https://doi.org/10.35326/pkm.v5i1.904
Burkart, A.J and Medlik, S. 1976. Tourism Past, Present and Future. London : Heinemann
Callanan, Michelle and Sarah Thomas., 2005, “Volunteer Tourism – Deconstructing volunteer activities within a dhynamic environment” in Niche Tourism: Contemporary issues, trends and cases, edited by Marina Novelli. Oxford and Burlington: Elsevier Butterworth Heinemann
Clemmons, David, Editor & Publisher Volun Tourist Newsletter, Volume 2 Issue 3, 2010
Creswell, John W. , 2008, Mapping the Field of Mixed Methods Research, Journal of Mixed Method Research, https://doi.org/10.1177/1558689808330883
Damardjati, 2004. Dasar – dasar Pariwisata. Yogyakarta: Andi Offset.
Darsono, Agustinus. (1994). Tata Graha Hotel (Housekeeping). Jakarta: PT. Gramedia Widiasarana Indonesia
Frans Teguh, 2020, Format Kepariwisataan Bali Era Baru, Webinar, Pusat Unggulan Pariwisata, Universitas Udayana
Frans Teguh, 2020, wisata alam / eko turisme sebagai pilihan strategis di new normal, Webinar, WBI
Halizah, NY. 1996. Teknik Masak Memasak. Gaya Media Pratama. Jakarta.
Hooloway, J. Christopher, Claire Humphreys and Rob Davidson, The Business of Tourism, 8’th edition, Prentice Hall, Essex, England, 2009.
Iskak Munandar, Aliem. 1995. Teori Pastry. Yogyakarta. AKS Tarakanita Yogyakarta.
Ita Sylvia Azita Azis, Anak Agung Bagus Amlayasa, Nengah Ganawati, 2021, PKM PENYANDANG DISABILITAS MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN PEMBUATAN ANEKA KUE DI YAYASAN BHAKTI SENANG HATI, GIANYAR,
Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat Fakultas Ekonomi dan Bisnis UNMAS Denpasar Bulan: Agustus, Tahun: 2021 Vol. 1, No. 2 E-ISSN: 2776-6535
Kartohadiprodjo, Ambarini. 2013. 25 Resep Dessrt Populer. Erlangga.
Pendit Nyoman. (1999). Ilmu Pariwisata. Jakarta: Akademi Pariwisata. Trisakti. Pitana, Gede. (2005). Sosiologi Pariwisata. Yogyakarta: Andi Yogyakarta
Penerapan CHSE di Destinasi Wisata, Kemenpar RI, 2020
Peraturan Menteri Pariwisata Republik Indonesia Nomor 29 Tahun 2015 Pelatihan Pondok Wisata, Kemenpar RI, 2019
Rumekso. (2001). Housekeeping Hotel. Yogyakarta: Andi
Sawukir, Budi Syamtoro, Hestu Nugroho Warasto, Muhamad Nurhamdi, 2021, MENGEMBANGKAN HOBI MASAK MENJADI BISNIS, Jurnal DEDIKASI PKM
UNPAM Vol. 2, No. 2, Mei, 2021, Hal (175-180) @Prodi Manajemen Fakultas Ekonomi Universitas Pamulang
Suhardjito, YB. 2005. Pastry dalam Perhotelan. Andi. Yogyakarta.
Tuti Sutomo, NY. 1989. Pedoman Keterampilan Memasak. Pionir Jaya. Bandung