PKM INISIASI UMKM KREATIF MELALUI INOVASI PRODUK HASIL PERTANIAN DI BANJAR ADAT PUKUH DESA TIGA KABUPATEN BANGLI PROVINSI BALI

Main Article Content

Anak Agung Ayu Putri Permatasari
I Gede a Widhiantar
Gabriel Firsta Adnyana
I Gede Putu Eka Budiyasa

Abstract

Banjar Adat Pukuh yang berada di Desa Tiga, Kecamatan Susut, Kabupaten Bangli, Provinsi Bali merupakan salah satu banjar adat yang struktur perekonomiannya di dominasi oleh sektor pertanian, hal ini terlihat dari presentase penggunaan lahan untuk usaha pertanian, yakni sebesar 50%, dengan sebagian besar penduduk menggantungkan hidup dari sektor pertanian. Sebagian besar penduduk desa khususnya di Banjar Adat Pukuh mata pencahariannya adalah sebagai petani. Lahan pertanian mereka tanami dengan padi, ketela, jagung dan memiliki perkebunan jeruk dengan luas 50 Ha. Pada saat ini, hasil perkebunan dari kelompok tani Mitra Sejati diketahui bahwa hasil panen hanya dijual dan dipasarkan melalui pengepul dan tentunya dengan harga yang sangat murah. Bahkan hasil pertanian yang melimpah dan tidak habis terjual sampai menjelang panen berikutnya. Jika hasil panen disimpan akan mengalami kerusakan, dijual dengan harga murah dan dan petani mengalami kerugian. Selain itu hama penggerek buah sering kali menjadi masalah yang mempengaruhi produksi pertanian dan menimbulkan kerugian pada petani, karena mempengaruhi kualitas dan produksi panen. Metode pelaksanaan dalam PKM ini adalah melakukan pendampingan dan pelatihan dengan menginisiasi kelompok tani untuk membentuk UMKM dan produk inovasi, melakukan penanganan terpadu terhadap hama penggerek buah, dan melakukan pemasaran produk inovasi secara digital melalui media sosial. Berdasarkan hasil PKM diketahui bahwa rata rata peningkatan pengetahuan dan ketrampilan setelah dilakukan pendampingan pada kelompok tani sebesar 84%.

Article Details

How to Cite
Permatasari, A. A. A. P., Widhiantar, I. G. a, Adnyana, G. F., & Budiyasa, I. G. P. E. (2025). PKM INISIASI UMKM KREATIF MELALUI INOVASI PRODUK HASIL PERTANIAN DI BANJAR ADAT PUKUH DESA TIGA KABUPATEN BANGLI PROVINSI BALI. Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 7, 144–151. Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/SINAPTEK/article/view/3697
Section
Articles

References

Adnyana G, Putu Wida Gunawan, I Nyoman Bernadus, Prastyadi Wibawa Rahayu, I Made Dwi Ardiada, Gerson Feoh. Pendampingan Tim Kesehatan Yayasan Maha Bhoga Marga Dalam Digitalisasi Data Pada Kegiatan Pelayanan Kesehatan. 2023 Nov;4(4).

Hanafie S, Wahyudi I. PKM Kelompok Tani Sayuran Dalam Penggunaan Teknologi Pengelolaan Hama Dan Penyakit Ramah Lingkungan Dan Teknologi Pemupukan Organik Untuk Meningkatkan Produktivitas Dan Pendapatan Petani Di Desa Karawana Kecamatan Dolo Kabupaten Sigi. Jurnal Abditani. 2018 Dec 15;1:50–7

Permatasari AAAP, I Made Gde Sudyadnyana Sandhika, Ni Kadek Yunita Sari. PKM Industri Rumah Tangga Bunga Telang Di Desa Jimbaran, Badung. In Universitas Dhyana Pura; 2023. p. 39–44.

Permatasari AAAP, Ni Kadek Yunita Sari. PKM Lulur Kopi Di Desa Catur Bangli . Widya Laksana. 2020 Aug;9(2):217–21.

Permatasari AAAP, Ni Kadek Yunita Sari, Ni Kadek Yunita Sari. Pkm Pemanfaatan Limbah Tanaman Pandan Wangi Di Desa Cepaka, Kediri, Tabanan. Widya Laksana. 2022 Jan;11(1):55–60.

Rahmat IGD, Gabriel Firsta Adnyana, I Wayan Ruspendi Junaedi. Pengembangan Ekonomi Kreatif Pada Sanggar Tenun Kembar Sari Desa Batuagung, Kabupaten Jembrana, Provinsi Bali. Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat Nusantara (JPkMN). 2022 Dec;3(2)

Rahayu PW, I Nyoman Bernadus, I Made Dwi Ardiada, Gabriel Firsta Adnyana, Putu Wida Gunawan, Gerson Feoh. Pembuatan Sistem Informasi Gereja Gkpb Jemaat Efrata Buduk Berbasis Website. Community Development Journal . 2024 Mar;5(2).

Shafira Dewi Faza. Pengetahuan UMKM Sejahtera Bersama Mengenai Aplikasi Buku Kas. Berdikari: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia. 2022 Jul 15;4(2):63–9.

Widhiantara IG, Aulia Iefan Datya, Ni Kadek Dwipayani Lestari, Ni Kadek Yunita Sari, Putu Angga Wiradana. PKM Petani Lemon Desa Luwus, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan, Provinsi Bali. Widya Laksana. 2024 Jan;13(1):23–31.

Widhiantara IG, Kusumawati GAW, Gunawan PW. Peningkatan Kualitas Produk Dan Manajemen Kelompok Tani Jamur Tiram Desa Luwus Tabanan. Bhakti Persada. 2019 May 31;5(1):135–48.

Widhiantara I, Rosiana I, Wiradana I, Sandhika I, Permadi A, Jawi I. Pendampingan Herbal Dan Pelatihan Senam Jantung Untuk Lansia di Desa Celuk, Sukawati, Gianyar. Paradharma (Jurnal Aplikasi IPTEK). 2023 Feb;6(2).