IMPLEMENTASI DAN EVALUASI RANCANGAN PELAKSANAAN PEMBELAJARAN HARIAN UNTUK ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Gusti Ayu Widya Gayatri; Ni Made Dwi Damayanti; Ni Kadek Sunar Ayu Diantari Dewi; I Rai Hardika (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2024)
Program MBKM-PKKM magang dan studi independen dilaksanakan pada Pusat Layanan Psikologi Pradnyagama Gianyar yang berlokasi di Jalan Bypass Dharma Giri, Desa Bitera, Kec. Gianyar, Kab. Gianyar. Ruang lingkup kegiatan berfokus pada bidang pendidikan anak bertalenta khusus & terapi ABK. Pada bidang pendidikan anak bertalenta khusus menjadi pengajar di sekolah TK dan SD dengan mendampingi anak mengerjakan kegiatan pembelajaran selama kelas berlangsung serta menyiapkan Rencana Pelaksanaan Pembelajaran Harian (RPPH). Penyusunan RPPH perlu dilakukan penyesuaian dengan kondisi anak untuk setiap kegiatan yang akan diberikan. Pada kelas TK terdapat anak dengan gangguan autism, global developmental delay (GDD), dan gangguan emosi. Sedangkan pada kelas SD terdapat anak dengan gangguan autism, attention deficit hyperactivity disorder (ADHD), dan down syndrome. Berbagai perbedaan karakteristik anak di masing-masing jenjang pendidikan, perbedaan di setiap RPPH yang dibuat tidak hanya akan berfokus pada setiap kompetensi yang perlu dicapai tapi tetap menyesuaikan dengan kemampuan setiap anak. Rancangan RPPH dibuat dengan tujuan untuk mengajarkan setiap anak bertalenta khusus mengenai kemampuan dasar dari 5 aspek yakni kognitif, bahasa, psikomotorik, afektif, dan sosial. Evaluasi hasil program yang dilakukan, menunjukkan bahwa RPPH untuk anak bertalenta khusus perlu dibuat dengan rinci mulai dari waktu, kegiatan, media belajar, aspek yang disasar, target, serta indikator keberhasilan.