UPAYA PROMOTIF DAN PREVENTIF DALAM PENANGANAN KASUS DBD DI DESA PENARUNGAN, MENGWI, BADUNG, BALI - Yulia Dewi, Gusti Ayu Putu Erlina; Putri, Ni Putu Devie Aprylyana Dika (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2025)
Demam Berdarah Dengue (DBD) adalah penyakit menular yang disebabkan oleh nyamuk Aedes aegypti. Desa Penarungan di Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, Bali, merupakan daerah dengan iklim tropis yang rentan terhadap penyebaran DBD, terutama karena kondisi lingkungan yang buruk. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan menerapkan upaya promotif dan preventif dalam mengatasi kasus DBD di desa tersebut. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan pendekatan door-to-door yang difokuskan pada ibu rumah tangga. Penyuluhan ini bertujuan meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai tindakan pencegahan seperti penerapan 3M (Menguras, Menutup, Mengubur). Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan setelah pelaksanaan penyuluhan, diukur melalui pre-test dan post-test. Kegiatan ini diharapkan dapat menurunkan risiko penyebaran DBD di Desa Penarungan.