PKM PELATIHAN MIKROBIOLOGI DASAR KELOMPOK GURU DAN SISWA SMK KESEHATAN DI BADUNG - Sari, Ni Kadek Yunita; Permatasari, A.A. Ayu Putri; Rosiana, I Wayan; Sandhika, I Made Gde Sudyadnyana (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2022)
ABSTRAK Keterampilan mikrobiologi dasar di SMK Kesehatan Gana Husada dan SMK Kesehatan Bali Khresna Medika kurang diperhatikan karena kurikulumnya lebih banyak memuat mata pelajaran produktif keperawatan dan farmasi. Sebagai sekolah swasta dua Sekolah ini masih memiliki alat dan bahan penunjang praktikum di bidang Sains yang masih sangat terbatas. Konsep dasar mikrobiologi dasar penting diberikan di Sekolah ini mengingat sekolah ini merupakan sekolah kesehatan. Keterampilan mikrobiologi dasar berguna bagi siswa pada saat magang di dunia industri dan pada saat melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Tujuan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah 1)Memberikan wawasan mengenai manfaat mikrobiologi dasar dalam bidang kesehatan khususnya keperawatan dan farmasi, 2)Memberikan pengetahuan mengenai teknik-teknik isiolasi, kultivasi dan enumerasi mikroba yang dapat dilakukan dan digunakan di dunia industri, 3)Mempraktekan secara langsung teknik isolasi mikroba, kultivasi dan enumerasi mikroba.Hasil dari Pengabdian Masyarakat ini adalah 1)Wawasan mitra terkait aplikasi bidang mikrobiologi meningkat dari rata-rata nilai 56,5 menjadi 86,5 setelah post test, 2)Tingkat pengetahuan mitra meningkat dari tidak tahu menjadi tahu akan pengembangan produk simplisia dan semua anggota mitra yang mengikuti sosialisasi mendapatkan rerata nilai pemahaman 84 pada post-test, 3)Penyampaian materi teknik isiolasi, kultivasi dan enumerasi mikroba meningkat dari rata-rata nilai 42 pada pre test menjadi 84 setelah post test. Kata kunci: Mikrobilogi dasar, SMK Kesehatan, Kabupaten Badung