INOVASI KREASI MINUMAN ES TELER MENJADI PRODUK MINUMAN KEKINIAN YANG BERNILAI EKONOMIS - Ni Komang Triana Damayanti; Ni Putu Eka Wiraningsih; Ni Putu Dian Oktaviani; Ni Putu Dyah Krismawintari, (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2024)
Es teler merupakan minuman yang sudah lama dikenal di Indonesia. Namun, untuk membuatnya menjadi produk minuman kekinian yang bernilai ekonomis, diperlukan inovasi yang dapat menarik minat konsumen seperti nama produk yang penulis ciptakan yaitu Fruit Creamy. Salah satu inovasi yang dapat dilakukan adalah dengan menyesuaikan varian rasa pada es teler yang sesuai dengan varian buah yang digunakan, seperti rasa alpukat, mangga, atau melon. Dengan demikian, konsumen akan memiliki pilihan yang lebih banyak dalam menikmati minuman ini. Selain dari segi rasa, inovasi juga dapat dilakukan pada kemasan minuman. Penggunaan kemasan botol yang menarik dan lebih efisien dapat membuat produk ini mudah dibawa. Dalam rangka meningkatkan nilai ekonomis produk es teler tersebut, dapat pula dilakukan inovasi dalam bentuk bisnis. Pengembangan strategi pemasaran dan distribusi yang tepat dapat meningkatkan jangkauan pasar dan memudahkan konsumen dalam mendapatkan produk ini. Selain itu, kerjasama dengan toko-toko, restoran, atau melalui media sosial dapat membantu memperluas jangkauan pemasaran produk es teler ini.