PENGOLAHAN BABI RICA KHAS MANADO YANG DI KREASIKAN MENJADI MAKANAN KHAS KALIMANTAN - Ungan Rimpi Melkize; Bernadus Belawing; Valdino Julianto Jehabu; Ni Putu Dyah Krismawintari, (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2024)
Babi Rica merupakan makanan khas yang berasal dari Manado yang terkenal dengan kepedasannya. Hidangan ini menggabungkan daging babi yang dipotong berbentuk dadu dengan bumbu pedas yang khas kalimantan sehingga menciptakan cita rasa yang baru dan khas. Latar belakangnya terkait dengan budaya kuliner Manado yang kaya dan beragam. Hidangan ini juga menjadi representasi penting dari keanekaragaman kuliner Indonesia. Pada artikel ini akan melakukan Pengolahan Babi Rica Khas Kalimantan Timur. Artikel yang menjelaskan proses dan nilai-nilai penting yang terkandung dalam hidangan tradisional. Artikel ini mencoba menjelaskan latar belakang, mengidentifikasi tujuan, dan membahas manfaat dari hidangan ini dalam konteks kuliner. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk memahami asal-usul, karakteristik, dan pengolahan Babi Rica. Dengan menggali sejarah dan budaya yang melatarbelakangi hidangan ini. Artikel ini diharapkan dapat membantu dalam melestarikan warisan kuliner Indonesia dan mengenalkannya kepada masyarakat luas dan juga memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang pengolahan Babi Rica khas Kalimantan Timur serta dapat meningkatkan penghargaan terhadap keragaman kuliner Indonesia. Artikel ini juga dapat menjadi referensi untuk mereka yang ingin memasak atau merasakan hidangan ini dengan lebih baik. Melalui artikel ini, diharapkan untuk memberikan wawasan yang lebih baik tentang "Babi Rica" dan kontribusinya terhadap kekayaan budaya dan kuliner Indonesia, sambil merayakan cita rasa dan keunikan hidangan ini.