Kemandirian Remaja yang Diasuh Ibu Tunggal

Main Article Content

Diah Made Gemilang Intan
Ni Yoman Ari Indra Dewi
Wirana

Abstract

Penelitian ini bertujuan menginformasikan gambaran dan faktor kemandirian remaja yang diasuh oleh ibu tunggal. Secara lebih spesifik, penelitian ini mengupas kemandirian remaja yang diasuh oleh ibu tunggal. Jenis penelitian yang dilakukan adalah kualitatif dengan menggunakan metode studi kasus dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara dan observasi. Partisipan di dalam penelitian ini adalah dua orang remaja berusia 12-15 tahun yang diasuh oleh ibu tunggal yang ditinggal mati pasangannya selama satu tahun. Hasil penelitian yang penulis lakukan menunjukkan dari dua orang remaja satu remaja yang sudah mencapai kemandirian prilaku, nilai dan emosi. Sedangkan satu remaja lagi belum mencapai kemandirian prilaku dan emosi namun sudah mencapai kemandirian nilai. Hal yang melatarbelakangi tidak tercapai dan tercapainya kemandirian remaja dikarenakan peran orang tua dalam memberikan pola asuh ditambah dengan karakteristik budaya pengasuhan yang ada didaerah setempat yang mempengaruhi pola asuh yang diberikan orang tua kepada anaknya.

Article Details

How to Cite
Intan, D. M. G., Dewi , N. Y. A. I., & Wirana. (2023). Kemandirian Remaja yang Diasuh Ibu Tunggal. JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2(1). https://doi.org/10.36002/js.v2i1.2486
Section
Articles

References

Adnyani, N. K. S., Windari, R. A., & Yuliartini, N. P. R. (2016). Putusan Desa Adat Sebagai Legitimasi Masyarakat Adat Terhadap Perkawinan Nyentana di Kabupaten Tabanan.

Aliah, N. (2019). Pola asuh orangtua tunggal dalam mendidik anak di desa Huta Lombang Lubis Kecamatan Panyabungan Kabupaten Mandailing Natal (Doctoral dissertation, IAIN Padangsidimpuan

Alimuddin, M. (2015). Pola Asuh Orang Tau dan Kemandirian Anak. Makasar: Edukasi Mitra Grafinda.

Amaliana, A., & Afrianti, N. (2022). Pengaruh Pola Asuh Orang Tua Terhadap kemanirian Anak di Rumah dan di Sekolah di Kp. Cikukulu Desa Sarimanggu Kecamatan Karangnunggal Kabupaten Tasikmalaya. Jurnal Riset Pendidikan Guru Paud, 58-63.

Andhika, M. R. (2021). Peran Orang Tua Sebagai Sumber Pendidikan Karakter Bagi Anak Usia Dini. AT-TA'DIB: JURNAL ILMIAH PRODI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM, 73-81.

Aprilia, W. (2013). Resiliensi dan dukungan sosial pada orang tua tunggal (studi kasus pada ibu tunggal di Samarinda). Psikoborneo: Jurnal ilmiah psikologi, 1(3).

Badan Pusat Statistik. Perempuan Muda Jadi Kepala Rumah Tangga (2021). Retrieved April 23, 2022 https://sirusa.bps.go.id/sirusa/index.php/ site/search?search=Keluarga&yt0=cari

Daswati, D. (2020). Peran orang tua tunggal terhadap prestasi belajar anak di Dusun Peperek Desa Batu Jangkih Kec. Praya Barat Daya Kab. Lombok Tengah Tahun 2019/2020 (Doctoral dissertation, UIN Mataram).

Dayati, D. A. (2017). Kemandirian dan Penyesuaian Diri Remaja yang Menjadi Orang tua Tunggal. Psikoborneo: Jurnal Ilmiah Psikologi, 5(1).

Dewi, L. (2017). Kehidupan Keluarga Single Mother. Jurnal Bimbinagn dan Konseling, 2(3), 44-48

Djamarah, S.bB (2014). Pola Asuh Orang Tua dan Komunikasi Dalam Kelurga Upaya Membangun Citra Membentuk Pribadi Anak. Jakarta: PT Rineka Cipta.

Elizabet, B.H. (2015). Psikologi Perkembangan Suatu Pendekatan Rentang Hidup. Jakarta: Erlangga.

Hadi, W. (2019). Peran Ibu single parent dalam membentuk kepribadian anak: kasus dan solusi. EL-BANAT: Jurnal Pemikiran Dan Pendidikan Islam, 9(2), 301-320.

Hill. Sugiyono. (2014). Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta.

Hill.Steinberg, L. (2017). Adolescence Eleventh Edition. New York: McGraw.

Himpunan Psikologi Indonesia. (2010). Kode etik psikologi Indonesia. Jakarta: Himpsi Jaya.

Inaku, I. N., & Arif, M. (2021). SINGLE PARENT: IMPLIKASINYA TERHADAP PRESTASI BELAJAR ANAK. Irfani, 17(1), 22-47.

Kasih, L. S., Bayu, G. W., & Jayanta, I. N. L. (2019). THE ETHNOPEDAGOGY STUDY ON THE" MEGIBUNG" TRADITION IN KARANGASEM. Jurnal Filsafat Indonesia, 2(3), 103-109.

Komala, K. (2015). Mengenal dan Mengembangkan Kemandirian Anak Usia Dini Melalui Pola Asuh Orang Tua dan Guru. Tunas Siliwangi: Jurnal Program Studi Pendidikan Guru PAUD STKIP Siliwangi Bandung, 1(1),31-45.

Lestari, S. (2014). Psikologi Keluarga: Penanaman Nilai dan Penanganan Konflik Dalam Keluarga Edisi Pertama. Jakarta: Kencana.

Marlina, M., & Prayitno, A. (2021). Pola Asuh Orang Tua Single Parent Dalam Menumbuhkan Kemandirian Anak. EduBase: Journal of Basic Education, 2(1), 31-41.

Navarro, J. L., & Tudge, J. R. (2022). Technologizing Bronfenbrenner: Neo- Ecological Theory. Current Psychology, 1-17.

Ningsih, S., & DD, P. (2015). Kemandirian pada Anak yang diasuh orangtua tunggal (Doctoral dissertation, Universitas Muhammadiyah Surakarta).

Nur, R., Sunusi, S., & Hasni, H. (2019). Pola AsuhOrang Tua Tunggal (Single Parent) Dalam Menanamkan Nilai-Nilai Sosial Anak di Desa Bongki Lengkese Kecamatan Sinjai Timur Kabupaten Sinjai (Doctoral dissertation, UNIVERSITAS NEGERI MAKASSAR).

Nurfitri, D., & Waringah, S. (2018). Ketangguhan Pribadi Orang Tua Tunggal: Studi Kasus Pada Perempuan Pasca Kematian Suami. Gadjah Mada Journal of Psychology (GamaJoP), 4(1), 11-24.

Perdana, D. P., & Dewi, K. S. (2015). Hidup terus berlanjut: Pergulatan emosi pada wanita karir yang ditinggal mati suami. Jurnal Empati, 4(2), 1-7.

Primayuni, S. (2019). Kondisi Kehidupan Wanita Single Parent. SCHOULID: Indonesian Journal of School Counseling, 3(4), 17-23.

Santrock, J.W. (2014). Adolescence 15th Edition. New York: McGraw-Hill.

Simorangkir, M. R. R. (2016). Kematangan Sosial Remaja yang Diasuh Orangtua Tunggal.

Steinberg, L. (2014). Adolescents 10th Edition. New York: McGraw

Swastika, G. M., & Prastuti, E. (2021). Perbedaan Regulasi Emosi Berdasarkan Jenis Kelamin dan Rentang Usia pada Remaja dengan Orang tua Bercerai. Psikologika: Jurnal Pemikiran dan Penelitian Psikologi, 26(1), 19-34. Tunggal.

Wiyani, N.A. (2017). Bina Karakter Anak Usia Dini: Panduan Orang Tua dan Guru Dalam Membentuk Kemandirian dan Kedisiplinan Anak Usia Dini. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media.

Yusuf, S. (2015). Psikologi Perkembangan Anak dan Remaja. Bandung: PT