Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Alpukat (Persea americana Mill.) dan Rimpang Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc var. rubrum)
Article Sidebar
Main Article Content
Abstract
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meneliti lebih lanjut terkait jenis dan jumlah kadar total senyawa metabolit sekunder yang terkandung dalam daun alpukat dan rimpang jahe merah yang berpotensi sebagai obat herbal. Pada penelitian ini akan dilakukan skrining fitokimia kualitatif dan kuantitatif ekstrak etanol daun alpukat dan rimpang jahe merah yang diperoleh dari Desa Taro Provinsi Bali. Pada penelitian ini, ekstraksi sampel dilakukan dengan metode maserasi menggunakan pelarut etanol 96%. Skrining fitokimia kualitatif dilakukan melalui reaksi uji warna pada golongan senyawa fenol, flavonoid, alkaloid, saponin, tanin, steroid dan terpenoid, sedangkan skrining fitokimia kuantitatif secara spesifik hanya dilakukan pada senyawa fenol dan flavonoid menggunakan metode spektrofotometri UV-Vis. Hasil skrining fitokimia kualitatif menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun alpukat positif mengandung senyawa flavonoid, fenol, alkaloid, saponin, tanin, steroid dan terpenoid, sedangkan ekstrak etanol jahe merah positif mengandung senyawa flavonoid, fenol, saponin, steroid dan terpenoid. Hasil skrining fitokimia kuantitatif menunjukkan jumlah kadar total fenol ekstrak etanol daun alpukat sebesar 8814.32 mg GAE/100g, jumlah kadar total fenol ekstrak etanol rimpang jahe merah sebesar 4725.16 mg GAE/100g, jumlah kadar total flavonoid ekstrak etanol daun alpukat sebesar 624.30 mg QE/100 g, jumlah kadar total flavonoid ekstrak etanol jahe merah sebesar 241.86 mg QE/100 g.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Ahmad, A. R., Juwita, J., & Ratulangi, S. A. D. (2015). Penetapan Kadar Fenolik dan Flavonoid Total Ekstrak Metanol Buah Dan Daun Patikala (Etlingera elatior (Jack) RM SM). Pharmaceutical Sciences and Research, 2(1), 1.
Aminah, A., Tomayahu, N., & Abidin, Z. (2017). Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Kulit Buah Alpukat (Persea americana Mill.) Dengan Metode Spektrofotometri UV-Vis. Jurnal Fitofarmaka Indonesia, 4(2), 226-230.
Arifin, B., & Ibrahim, S. (2018). Struktur, Bioaktivitas Dan Antioksidan Flavonoid. Jurnal Zarah, 6(1), 21-29.
Ayu, D. F., Wirzan, A., & Hamzah, F. (2018). Addition of Red Ginger Powder (Zingiber officinale Rosc.) in Making Herbal Tea of Avocado Leaf (Persea americana Mill.). Jurnal Agroindustri Halal, 4(2), 117-129.
Azizah, D. N., Kumolowati, E., & Faramayuda, F. (2014). Penetapan Kadar Flavonoid Metode AlCl3 Pada Ekstrak. Kartika: Jurnal Ilmiah Farmasi, 2(2).
Beda, T. O. (2018). Penetapan Kadar Flavonoid Total Ekstrak Etanol Daun Sisik Naga (Drymoglossum Piloselloides [L.] Presl) Dengan Metode Kolorimetri AlCl3 (Doctoral dissertation, Poltekkes Kemenkes Kupang).
Chavan, U. D., Amarowicz, R., & Shahidi, F. (2013). Effect of Various Solvent Systems On Extraction Of Phenolics, Tannins And Sugars From Beach Pea (Lathyrus maritimus L.). International food research Journal, 20(3), 1139-1144.
Datu, F., Hasri, D. E. P., & Pratiwi, D. E. (2021). Identifikasi dan Uji Kestabilan Tanin Dari Daging Biji Pangi (Pangium Edule Reinw.) Sebagai Bahan Pewarna Alami. Chemica: Jurnal Ilmiah Kimia Dan Pendidikan Kimia, 22(1), 29.
Deuschle, V. C. K. N., Deuschle, R. A. N., Bortoluzzi, M. R., & Athayde, M. L. (2015). Physical Chemistry Evaluation of Stability, Spreadability, In Vitro Antioxidant, and Photo-Protective Capacities of Topical Formulations Containing Calendula officinalis L. Leaf Extract. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, 51()
Habibi, A. I., Firmansyah, R. A., & Setyawati, S. M. (2018). Skrining Fitokimia Ekstrak N-Heksan Korteks Batang Salam (Syzygium polyanthum). Indonesian Journal of Chemical Science, 7(1), 1-4.
Hani, R. C., & Milanda, T. (2016). Manfaat Antioksidan Pada Tanaman Buah Di Indonesia. Farmaka, 14(1), 184-190.
Haryati, N. A., Saleh, C., & Erwin, E. (2015). Uji Toksisitas Dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Merah Tanaman Pucuk Merah (Syzygium myrtifolium Walp.) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Jurnal Kimia Mulawarman, 13(1), 35-40.
Johari, M. A., & Khong, H. Y. (2019). Total Phenolic Content And Antioxidant And Antibacterial Activities of Pereskia bleo. Advances in Pharmacological and Pharmaceutical Sciences,
Kemit, N., I Dewa G. M. P dan Pande Ketut D. K. Stabilitas Senyawa Flavonoid Ekstrak Daun Alpukat (Persea americana Mill.) Terhadap Perlakuan Ph dan Suhu. Media Ilmiah Teknologi Pangan. 2019, 6(1).34-42.
Khadijah, K., Jayali, A. M., Umar, S., & Sasmita, I. (2017). Penentuan Total Fenolik Dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Etanolik Daun Samama (Anthocephalus macrophylus) Asal Ternate, Maluku Utara. Jurnal Kimia Mulawarman, 15(1).
Kopon, A. M., Baunsele, A. B., & Boelan, E. G. (2020). Skrining Senyawa Metabolit Sekunder Ekstrak Metanol Biji Alpukat (Persea Americana Mill.) Asal Pulau Timor. Akta Kimia Indonesia, 5(1), 43-52.
Lindawati, N. Y., & Ma'ruf, S. H. (2020). Penetapan Kadar Total Flavonoid Ekstrak Etanol Kacang Merah (Phaseolus vulgaris L.) Secara Spektrofotometri Visibel. Jurnal Ilmiah Manuntung, 6(1), 83-91.
Marfuah, I., Dewi, E. N., & Rianingsih, L. (2018). Kajian Potensi Ekstrak Anggur Laut (Caulerpa racemosa) Sebagai Antibakteri Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Jurnal Pengolahan dan Bioteknologi Hasil Perikanan, 7(1), 7-14.
Mutaqin, A. Z., Nurzaman, M., Setiawati, T., Budiono, R., & Noviani, E. (2017). Pemanfaatan Tumbuhan Famili Zingiberaceae oleh Masyarakat Sekitar Kawasan Wisata Pantai Rancabuaya Kecamatan Caringin Kabupaten Garut. Sains dan Matematika, 5(2).
Nirwana, A. P. (2016). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Benalu Kersen (Dendrophtoe pentandra L. Miq.) El-Vivo, 3(2).
Pendit, P. A. C. D., Zubaidah, E., & Sriherfyna, F. H. (2016). Karakteristik Fisik-Kimia dan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Belimbing Wuluh (Averrhoa bilimbi L.). Jurnal pangan dan Agroindustri, 4(1).
Pratoko, D. K., Wardhani, F. A., Kristiningrum, N., Fajrin, F. A., & Pangaribowo, D. A. (2018). Kadar Fenolat dan Flavonoid Total Serta Kapasitas Antioksidan Ekstrak Etanol dan Fraksi Jahe Merah (Zingiber officinale var. Rubrum). Journal of Chemistry, 6(2). https://doi.org/10.24252/al-kimia.v6i2.6316
Ramayani, S. L., Nugraheni, D. H., Wicaksono, A. R. E. (2021). Pengaruh Metode Ekstraksi terhadap Kadar Total Fenolik dan Kadar Total Flavonoid Daun Talas (Colocasia Esculenta L.). Journal of Pharmacy, 10(1).
Rauf, A., Pato, U., & Ayu, D. F. (2017). Aktivitas Antioksidan Dan Penerimaan Panelis Teh Bubuk Daun Alpukat (Persea americana Mill.) Berdasarkan Letak Daun Pada Ranting (Doctoral dissertation, Riau University).
Salim, S. A., Saputri, F. A., Saptarini, N. M., & Levita, J. (2020). Kelebihan dan Keterbatasan Pereaksi Folin-Ciocalteu Dalam Penentuan Kadar Fenol Total Pada Tanaman. Farmaka, 18(1), 46-57.
Sari, A. N. (2016). Berbagai Tanaman Rempah Sebagai Sumber Antioksidan Alami. Elkawnie: Journal of Islamic Science and Technology, 2(2), 203-212.
Senet, M. R. M., Raharja, I. G. M. A. P., Darma, I. K. T., Prastakarini, K. T., Dewi, N. M. A., & Parwata, I. M. O. A. (2018). Penentuan Kandungan Total Flavonoid Dan Total Fenol Dari Akar Kersen (Mutingia calabura) Serta Aktivitasnya Sebagai Antioksidan. Jurnal Kimia, 12(1), 13-18.
Setyowati, W. A. E., Ariani, S. D., Ashadi, M. B., & Rahmawati, C. P. (2014, June). Skrining Fitokimia Dan Identifikasi Komponen Utama Ekstrak Metanol Kulit Durian (Durio zibethinus Murr.) Varietas Petruk. In Seminar nasional kimia dan pendidikan kimia VI (Vol.21, pp. 271-280).
Sholehah, D. N., Amrullah, A., & Badami, K. (2016). Identifikasi Kadar dan Pengaruh Sifat Kimia Tanah terhadap Metabolit Sekunder Kunyit (Curcuma domestiva Val.) di Bangkalan. Rekayasa, 9(1), 61-67.
Simaremare, E. S. (2014). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol Daun Gatal (Laportea decumana (Roxb.) Wedd). PHARMACY: Jurnal Farmasi Indonesia (Pharmaceutical Journal of Indonesia), 11(1).
Suhendy, H. (2021). Formulasi Minuman Herbal Antioksidan Jahe Merah (Zingiber officinale Rosc. var. rubrum). Jurnal Ilmiah Farmasi Farmasyifa, 4(2).
Sulistyarini, I., Sari, D. A., & Wicaksono, T. A. (2020). Skrining Fitokimia Senyawa Metabolit Sekunder Batang Buah Naga (Hylocereus polyrhizus). Cendekia Eksakta, 5(1).
Susanty, S., & Bachmid, F. (2016). Perbandingan Metode Ekstraksi Maserasi Dan Refluks Terhadap Kadar Fenolik Dari Ekstrak Tongkol Jagung (Zea mays L.). Jurnal Konversi, 5(2), 87-92.
Wendersteyt, N. V., Wewengkang, D. S., & Abdullah, S. S. (2021). Uji Aktivitas Antimikroba Dari Ekstrak Dan Fraksi Ascidian Herdmania momus Dari Perairan Pulau Bangka Likupang Terhadap Pertumbuhan Mikroba Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium dan Candida albicans. PHARMACON, 10(1), 706-712.
Wulandari, E. (2017). Uji Aktivitas Ekstrak Kasar Etanol Dan Fraksi N-Heksana Tanaman Rumput Bambu (Lophaterum gracile B.) sebagai antimalaria pada parasit Plasmodium falcifarum strain 3D7 (Doctoral dissertation, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim).
Yuliningtyas, A. W., Santoso, H., & Syauqi, A. (2019). Uji Kandungan Senyawa Aktif Minuman Jahe Sereh (Zingiber officinale dan Cymbopogon citratus). Jurnal Ilmiah Biosaintropis (Bioscience-Tropic), 4(2), 1-6.