Lama Pengeringan terhadap Kulit Buah Bligo (Benincasa Hispida)

Main Article Content

Dewi Mega Anggreni Putri
IGAW Kusumawati
Purwaningtyas Kusumaningsih

Abstract

Buah bligo memiliki banyak manfaat bagi kesehatan, diantaranya dapat meredakan gangguan saraf, gangguan saluran cerna, gangguan pada saluran pernapasan, gangguan saluran kemih, diabetes mellitus, anti diare, dan anti maag. Pada kulit buah bligo juga dapat dimanfaatkan untuk melancarkan buang air kecil dan menyembuhkan radang ginjal. Potensi kulit buah bligo sebagai obat belum termanfaatkan secara optimal, maka dari itu perlu pengolahan lebih lanjut agar kulit buah bligo memiliki nilai ekonomis yang tinggi. Salah satu nya dengan cara kulit buah bligo dikonsumsi dalam bentuk kering yang kemudian diseduh dan diminum. Kulit buah bligo yang akan dijadikan minuman fungsional harus melalui proses pengeringan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui lama pengeringan terhadap kulit buah bligo dengan menggunakan perhitungan rendemen. Pada penelitian ini didapatkan hasil rendemen sebesar 10% selama 7 hari pengeringan.

Article Details

How to Cite
Putri, D. M. A., Kusumawati, I., & Kusumaningsih, P. (2023). Lama Pengeringan terhadap Kulit Buah Bligo (Benincasa Hispida). JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 2(3). Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/jakasakti/article/view/2713
Section
Articles

References

Landari, I. G. A. D., Kusumawati, I. G. A. W., Nursini, N. W., & Yogeswara, B. A 2023. Profil Senyawa Flavonoid Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) Dengan Berbagai Metode Pengeringan. Jurnal Teknologi Pertanian Andalas, 27(1). https://doi.org/10.25077/jtpa.27.1.7-16.2023

Huriawati, F., Yuhanna, W., dan Mayasari, T., 2016. Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Kualitas Serbuk Seresah Enhalus acoroides Dari Pantai Tawang Pacitan. Bioeksperimen: Jurnal Penelitian Biologi, 2(1).

Mutaqqien, H. A., Nurbaya, S. R., Saidi, I. A., & Budiandari, R. U. (2023). Effect Of Proportion Of Flesh And Skin Of Bligo (Benincasa Hispida) On Bligo Pudding Characteristic. Journal of Tropical Food and Agroindustrial Technology, 4(01), 1–5. https://doi.org/10.21070/jtfat.v4i01.1610

Patty, R. J., Watuguly, T., & Tuapattinaya, P. M. J. (2021). Analisis Kadar Vitamin C Pada minuman Probiotik Buah Bligo (Benincasa hispida). Biopendix, 7(2), 160–166.

Kartika, E. Y. 2018. Penentuan Kadar Air Dan Kadar Abu Pada Biskuit. Jurnal Kimia Analitik 2,

Orilda, R., Ibrahim, B., dan Uju., 2021. Pengeringan Rumput Laut Eucheuma cottonii Menggunakan Oven Dengan Suhu Yang Berbeda. Jurnal Perikanan Terpadu, 2(2). https://doi.org/10.35308/jupiter.v2i2.5201

Purnamasari, R., & Tiku, E. 2022. Uji Efektivitas Antipiretik Sari Buah Kundur (Benincasa hispida (Thunb). Cogn) Pada Mencit Jantan (Mus musculus). Jurnal Kesehatan Luwu Raya, 8(2), 60–69.

Purnomo, B., Hamzah, F., Johan, V., 2016. Pemanfaatan Kulit Buah Naga Merah (Hylocereus Polyrhizus) Sebagai Teh Herbal. Jom Faperta, 3(2).

Syafarina, M., Taufiqurrahman, I., dan Edyson, E. 2017. Perbedaan total flavonoid antara tahapa pengeringan alami dan buatan pada ekstrak daun binjai (Mangifera caesia). Jurnal Kedokteran Gigi, 1(1). https://doi.org/10.20527/dentin.v1i1.343