UJI FITOKIMIA DAN EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN JINTEN (Coleus amboinicus L.) SEBAGAI MASKER ANTI JERAWAT

Main Article Content

I Kadek Eka Jaya Efendi
Ni Kadek Dwipayana Lestari
Ni Kadek Yunita Sari
A. A. Ayu Permatasari Permatasari

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia dan efektivitas antibakteri ekstrak etanol daun jinten yang diaplikasikan pada basis masker kefir dan pati beras dengan konsentrasi 20%, 30% dan 40% terhadap pertumbuhan bakteri Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acnes menggunakan metode cakram. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan, 3 perlakuan ekstrak etanol daun jinten 20%, 30% dan 40% dan 2 perlakuan kontrol, menggunakan basis masker kefir dan masker pati beras sebagai pembanding kontrol negatif (-) dan nebacetin cream sebagai pembanding kontrol positif (+). Populasi dalam penelitian ini adalah tanaman jinten yang terdapat di Br. Kahuripan Desa Sedang Badung Bali. Sampel yang digunakan adalah daun jinten sebanyak 500 gram berat kering. Uji kuantitatif dengan mengukur diameter zona hambat, sedangkan uji kualitatif dengan uji fitokimia. Hasil penelitian ini menunjukkan ekstrak etanol daun jinten mengandung senyawa fitokimia yaitu flavonoid, saponin, tannin dan fenol. Hasil uji antibakteri ekstrak etanol daun jinten pada konsentrasi 20%, 30% dan 40% yang diaplikasikan pada basis masker kefir dan basis masker pati beras memiliki efektivitas sebagai antibakteri dan hasil uji statistik menunjukkan signifikan dalam menghambat pertumbuhan bakteri P. acnes dengan P= 0,00 dan pada bakteri S. epidermidis P= 0,001 (P<0,05)

Article Details

How to Cite
Efendi, I. K. E. J., Lestari, N. K. D., Sari, N. K. Y., & Permatasari, A. A. A. P. (2024). UJI FITOKIMIA DAN EFEKTIVITAS ANTIBAKTERI EKSTRAK ETANOL DAUN JINTEN (Coleus amboinicus L.) SEBAGAI MASKER ANTI JERAWAT. JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 3(1). Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/jakasakti/article/view/2935
Section
Articles

References

Arbani, A. & Maspiyah. (2015). Pengaruh Penambahan Ekstrak Rimpang Kencur pada Tepung Beras terhadap Sifat Fisik Kosmetik Lulur Tradisional. E-Jurnal Unesa, 4(2).

Bobbarala, V. (2012). Antimicrobial Agents. Intech, Croatia.

Cavalieri, S. J., Rankin, I. D., Harbeck, R. J., Sautter, R. L., McCarter, Y. S., Sharp, S. E., Ortez. J. H., & Spiegel, C. A. (2005). Manual of Antimicrobial Susceptibility Testing. USA: American Society for Microbiology.

Cushnie, T. P. T., dan Lamb. A. J. (2005). Antimicrobial Activity of Flavonoids. International Journal of Antimicrobial Agents, 26(5).

Cowan, M. M. 1999. Plant Products as Antimicrobial Agents. Clinical Microbiology Reviews. 12(4).

Damayanti, E. dan Suparjana. T. B. (2007). Efek Penghambatan Beberapa Fraksi Ekstrak Buah Mengkudu terhadap Shigella dysenteriae. Prosiding Seminar Nasional Teknik Kimia Kejuangan. Fakultas Biologi Universitas Jenderal Soedirman. Yogyakarta.

Davis, W. W., dan Stout, T. R. (1971). Disc Plate Method of Microbiological Antibiotic Assay. Applied Microbiology. 22(4).

Fitri, I. (2017). Efektivitas Antibakteri Ekstrak Herba Meniran (Phylanthus Niruni) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella sp. dan Propionibacterium acnes. JST (Jurnal Sains Dan Teknologi), 6(2), 300.

Handrianto, P. (2016). Uji Antibakteri Ekstrak Jahe Merah Zingiber officinale var. Rubrum Terhadap Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. JRT, 2(1).

Harborne J. B, (1987). Metode Fitokimia. Bandung: Penerbit ITB.

Hidayat, N., Padaga, C. M., & Suhartini, S. (2006). Mikrobiologi industri. Yogyakarta: Andi Off set.

Julianto, B., Rossi, E., & Yusmarini. (2016). Karakteristik kimiawi dan mikrobiologi kefir susu sapi dengan penambahan susu kedelai. JOM FAPERTA, 3(1).

Lestari, N. K. D., Efendi, I. K. E. J., Deswiniyanti, N. W. & Permatasari, A. A. A. P. (2021). Efektivitas antibakteri Ekstrak Daun Jinten (Coleus amboinicus L.) terhadap Bakteri penyebab jerawat Staphylococcus epidermidis dan Propionibacterium acnes. Prosiding SINTESA. Universitas Dhyana Pura Badung Bali.

Makalew, M. A. J., Nangoy, E., Wowor, P. M. (2016). Uji Efek Antibakteri Air Perasan Daging Buah Nanas (Ananas comosus (L) merr) Terhadap Bakteri Klebsiella pneumoniae. J. e-Biomedik, 4(1).

Marliana, S. D., Venty, S., Suryono, 2005 Skrining Fitokimia dan Analisis KLT Komponen Kimia Buah Labu Siam (Sechum edule Jacq Swurtz) dalam Ekstrak Etanol. Biofarmasi, 3(1)

Marselia, S., Wibowo, M. A., & Arreneuz, S. (2015). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Soma ( Ploiarium alternifolium Melch ) Terhadap Propionibacterium acnes. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 4(4)

Melayanti, P. C., & Dwiyanti S. (2017). Pengaruh persentase umpi rumput teki dan tepung beras terhadap kulit wajah hiperpigmentasi. e-Journal Unesa, 6(1)

Natalia, C. (2017). Potensi Antijerawat Masker Gel peel-off Ekstrak Daun Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Propionibacterium acnes, Staphylococcus aureus dan Staphylococcus epidermidis. (Skripsi tidak Dipublikasikan). Fakultas Teknobiologi. Universitas Atma Jaya, Yogyakarta

Ningsih, A. D., & Khikmah. (2020). Uji Antibakteri Masker Kefir Susu Kambing pada Staphylococcus epidermidis SECARA IN VITRO. Jurnal Penelitian SAINTEK, 6(1).

Nuria, M. C., Faizatun, A., dan Sumantri. (2009). Uji Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jarak Pagar (Jatropha cuircas L) terhadap Bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, dan Salmonella typhi ATCC 1408. Jurnal Mediagro, 5(2).

Nurwulan, F. (2006). Kepekaan Propionibacterium acnes terhadap beberapa antibiotik pada penderita akne vulgaris. Bandung: Ilmu Kesehatan Kulit dan Kelamin, Universitas Padjadjaran.

Oloyede, G. K., Onocha, P. A., & Olaniran, B. B. (2011). Phytochemical, Toxicity, Antimicrobial and Antioxidant Screening of Leaf Extracts of Peperomia pellucida from Nigeria. Advences in Environmental Biology, 5(12).

Prado, M. R., Blandon, L. M., Vandenberghe, L. P. S., Castro, G. R., Thomaz-Soccol, V., & Soccol, C. P. (2015). Milk kefir: Composition, microbial cultures, biological activities, and related products. Fronties in Microbiology, 6. (1)

Putri, Z. F, 2010. Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Sirih (Piper betle L.) terhadap Multiresisten. (Skripsi tidak dipublikasikan) Universitas Muhammadiyah Surakarta

Ramadhan, G. C., & Hastuti, S. (2016). Uji daya analgetik ekstrak etanol daun jinten (coleus amboinicus l.) pada mencit dengan metode rangsang kimia. Indonesian Journal On Medical Science, 3(2), 31–37.

Saraswati, F. N. (2015). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol 96% Limbah Kulit Pisang Kepok Kuning (Musa balbisiana) Terhadap Bakteri Penyebab Jerawat (Staphylococcus epidermidis, Staphylococcus aureus, dan Propionibacterium acne). Skripsi, UIN Syarif Hidayatullah Jakarta.

Sari, I. P., Wibowo, M. A., & Arreneuz, S. (2015). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Teripang Butoh Keling (Holothuria Leucospilota) Dari Pulau Lemukutan Terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes Dan Staphylococcus Epidermidis. Jurnal Kimia Khatulistiwa, 4(4), 21–28.

Sari, F. P., dan Sari, S. M. (2011). Ekstraksi Zat Aktif Antimikroba dari Tanaman Yodium (Jatropha multifida Linn) sebgai Bahan Baku Alternatif Antibiotik Alami. (Skripsi tidak dipublikasi). Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, Semarang.

Shen, Y., Kim, D., Chon, J., Kim, H., Song, K., & Seo, K. (2018). Nutritional effects and antimicrobial activity of kefir (Grains). J. Milk Sci. Biotechnol, 36(1).

Sitompul, A., Siregar, J. S., dan Atmanto, D. (2016). Perbedaan hasil pengurangan jerawat pada kulit wajah menggunakan masker kefir susu kambing. Jurnal Pendidikan Teknik dan Vokasional, 2(2).

Sulistianingrum, F. (2014). Pengaruh Perbedaan Presentase Tepung Biji Buah Pinang Terhadap Kualitas Sediaan Masker Kulit Wajah Berbahan Dasar Tepung Beras Sebagai Kosmetika Tradisional. E-Journa Unesa, 3(2).

Ulaen, S., Banne, Y., & Suatan, R. (2012). Pembuatan Salep Anti Jerawat Dari Ekstrak Rimpang Temulawak (Curcuma Xanthorrhiza Roxb.). Jurnal Ilmiah Farmasi Poltekkes Manado, 3(2). pp 6-9.

Usmiati, S. (2007). Kefir, Susu Fermentasi dengan Rasa Menyegarkan. Bogor: Warta Penelitian dan Pengembangan Pertanian. 2 (3).

Verdian, M., Widarta, W. R., Permana, D. G. M., (2018). Pengaruh Jenis Pelarut Pada Ekstraksi Menggunakan Gelombang Ultrasonik Terhadap Aktivitas Antioksidan Ekstrak Kulit Buah Lemon (Citrus Limon (Linn.) Burm F.). Jurnal Ilmu dan Teknologi Pangan (ejournal), 7(4).

Widyaningtias, Yustiantara, & Paramita. (2014). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Terpurifikasi Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) Terhadap Bakteri Propionibacterium acnes. Jurnal Farmasi Udayana, 3(2). pp 18-30.

Winato, B. M., Sanjaya, E., Siregar, L., Fau, S. K. Y. M. V., & Mutia, D. M. S. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Serai Wangi (Cymbopogon Nardus) Terhadap Bakteri Propionibacterium Acnes. BIOLINK. Jurnal Biologi Lingkungan Industri Kesehatan, 6(1).