Uji Kandungan Flavonoid Ekstrak Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Varietas Bali Karet Berdasarkan Pemerian Pupuk Organik Cair (POC) Kopi Arabika (Coffea arabica) Dengan Konsentrasi Dan Interval Panen Yang Berbeda

Main Article Content

I Putu Margiana Handika Utama
Ni Kadek Dwipayani Lentari
I Made Gde Sudyadnyana Sandhika

Abstract

Pupuk merupakan material yang ditambahkan pada media tanam atau tanaman untuk mencukupi kebutuhan hara yang diperlukan tanaman sehingga mampu berproduksi dengan baik, Pupuk organik cair (POC) adalah pupuk yang bahan dasarnya berasal dari hewan atau tumbuhan yang sudah mengalami fermentasi dan bentuk produknya berupa cairan. Limbah dari kopi arabika bisa menjadi salah satu alternatif untuk dijadikan bahan dasar pupuk organik cair. Bawang merah dikonsumsi oleh penduduk Indonesia rata-rata mencapai 2,76 kg/kapita/tahun dan tentunya permintaan akan terus meningkat sesuai dengan jumlah penduduk yang akan terus bertambah. Pada tahun 2013 produksi bawang merah di Indonesia mencapai 1.010.773,00 ton dengan luas area 98.938 ha. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak bawang merah varietas bali karet dan interval waktu panen yang berbeda terhadap berat basah, berat kering dan juga produksi flavonoid yang dihasilkan. Pada penelitian ini menggunakan metode Rancangan Acak Kelompok dengan 4 kelompok perlakuan yaitu, kontrol negatif (air), kontrol positif (pupuk cair Turbo X), POC 5 ml/L, POC 10 ml/L dengan 3 interval waktu panen yaitu, minggu ke 8,10 dan 12. Hasil penelitian kali ini menunjukan bahwa kelompok POC 10ml/L sebagai kelompok dengan berat basah dan kering tertinggi dengan berat basah 7,5 kg dan berat kering 546,6 gr dan untuk kadar flavonoid tertinggi terdapat pada kelompok POC 10 ml/L pada minggu ke-10 dengan kadar sebesar 5,94%.

Article Details

How to Cite
Utama, I. P. M. H., Lentari, N. K. D., & Sandhika, I. M. G. S. (2024). Uji Kandungan Flavonoid Ekstrak Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) Varietas Bali Karet Berdasarkan Pemerian Pupuk Organik Cair (POC) Kopi Arabika (Coffea arabica) Dengan Konsentrasi Dan Interval Panen Yang Berbeda. JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 3(1). Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/jakasakti/article/view/2937
Section
Articles

References

Afifaturrosydah, F., Sopandi, T., & Andriani, V. (2022). Aktivitas Antioksidan Umbi Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa) Yang Diberi Pupuk Kompos Cair Daun Paitan (Thitonia diversifolia) Hasil Fermentasi Ragi Tape. STIGMA: Jurnal Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Unipa, 15(02), 82-91.

Ahmad, I., N.S.S., Ambarwati, N., Indrayanti, Y., Sastyarina, L., Rijaldan, A., & Mun’im, A. (2016). Oral glucose tolerance activity of bawang dayak (Eleutherine palmifolia L. Merr.) Bulbs extract based on the use of different extraction method. Pharmacognosy Journal 10(1).

Battong, U., Sari, K. R., & Nasrah, N. (2020). Pengaruh Konsentrasi Pupuk Organik Cair Nasa dan Pemberian Mulsa Organik Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Bawang Merah (Allium cepa L.). AGROVITAL: Jurnal Ilmu Pertanian, 5(1), 21-24.

Cahyanda, R. Q., Agustin, H., & Fauzi, A. R. (2022). Pengaruh Metode Penanaman Hidroponik Dan Konvensional Terhadap Pertumbuhan Tanaman Selada Romaine Dan Pakcoy. JURNAL BIOINDUSTRI (JOURNAL OF BIOINDUSTRY), 4(2).

Dewi, V. K., Putra, N. S., Purwanto, B., Sari, S., Hartati, S., & Rizkie, L. (2019). Pengaruh aplikasi kompos gulma Siam Chromolaena odorata terhadap produksi senyawa metabolit sekunder sebagai ketahanan tanaman pada tanaman cabai. soilrens, 17(1).

Dwicaksono, M. R. B., Suharto, B. and Susanawati, L. D. 2014. Pengaruh penambahan effective microorganisme pada limbah cair industri perikanan terhadap kualitas pupuk cair organik, Jurnal Sumberdaya Alam & Lingkungan, 1(1).

Fatirahma, F., & Kastono, D. (2020). Pengaruh pupuk organik cair terhadap hasil bawang merah (Allium cepa L. Aggregatum group) di lahan pasir. Vegetalika, 9(1).

Hidayah, I. N. (2022). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Terhadap Pertumbuhan Dan Hasil Tanaman Bawang Merah Secara Hidroponik (Doctoral dissertation).

Ibrahim, M. H., Jaafar, H. Z. E., Karimi, E., & Ghasemzadeh, A. (2013). Impact of Organic and Inorganic Fertilizer Application on the Phytochemical and Antioxidant Activity of Kacip Fatimah. Journal Molecules. 18()

Kuntorini. E. M. 2013. Kemampuan antioksidan bukbus bawang Dayak (Eleutherine americana Merr) pada umur berbeda. Prosiding Semirata FMIPA Universitas Lampung.1(1): 297-301.

Kurniawan, I. D., Soedradjad, R., & Syamsunihar, A. (2014). Pengaruh Dosis Pupuk Organik terhadap Kandungan Fenolik dan Flavonoid Biji Tanaman Kedelai yang Berasosiasi dengan SynechococcusSp. Berkala Ilmiah Pertanian, 1(1).

Priyatno, E., & Suryandari, M. (2022). Skrining Fitokimia Ekstrak Etanol 80% Rosemary (Rosmarinus Officinalis L.) Dengan Metode Ekstraksi Digesti. Jurnal Komunitas Farmasi Nasional, 2(1).

Pramushinta, I. A. K. (2019). Pengaruh Pemberian Pupuk Organik Cair Dari Limbah Cair Tahu dan Serbuk Tulang Ikan Bandeng Terhadap Kandungan Flavonoid Daun Bayam Merah (Althernantera amoena Voss). Journal Pharmasci, 4(2)

Rambe, B. S., Ningsih, S. S., & Gunawan, H. (2019). Pengaruh pemberian pupuk NPK mutiara dan pupuk organik cair GDM terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah (Allium ascalonicum). Bernas: Jurnal Penelitian Pertanian, 15(2).

Ratriyanto, A., Widyawati, D. S., Suprayogi, P.S. A., Prastowo, S. and Widyas, N. 2019. Pembuatan pupuk organik dari kotoran ternak untuk meningkatkan produksi pertanian. SEMAR (Jurnal Ilmu Pengetahuan, Teknologi, dan Seni bagi Masyarakat), 8(1).

Rosmawaty, T., Jumin, H. B., Mardaleni, M., & Sinaga, C. (2019). Produksi dan kandungan flavonoid umbi tanaman bawang dayak (Eleutherine palmifolia) dengan pemberian NPK 16: 16: 16 pada berbagai umur panen. DINAMIKA PERTANIAN, 35(3).

Saputri, O. R. (2022). UJI TOKSISITAS Subkronik Ekstrak Etanol Daun Afrika (Vernonia Amygdalina Del.) Dengan Parameter Histopatologi Jantung Pada Tikus Putih (Rattus Norvegicus L.) (Doctoral dissertation, Universitas Tadulako).

Savitri, E. N., Wusqo, U. I., Pamelasari, D. S., Fibriana, F., Hardianti, D. R. and Prabowo, A. S. (2021). Pelatihan pembuatan pupuk volpo (kombinasi abu vulkanik dan POC) di kecamatan ngablak, kabupaten magelang. BERDAYA Indonesian Journal of Community Empowerment, 1(1).

Siboro, S. E., Surya, E., Herlina, N. (2013). Pembuatan pupuk cair dan biogas dari campuran limbah sayuran. Jurnal Teknik Kimia USU, 2(3).

Silawibawa, I. P., Mulyati, M., & Sutriono, R. (2022). Diseminasi Budidaya Kacang Tanah Dengan Memanfaatkan Pupuk Organik Cair Limbah Tahu Dan Pupuk Urea Di Kecamatan Kediri Lombok Barat. Jurnal Pepadu, 3(3), 249-355.

Subroto, G., Slameto, S., Kusbianto, D. E., Setiyono, S., & Avivi, S. (2021). Korelasi Kandungan Fenol Dalam Daun Dengan Ketahanan Penyakit Karat (Hemileia Vastatrix) Pada Bibit Beberapa Klon Kopi Arabika

Suhendy, H., Alif, A., & Rahmiyani, I. 2022. Korelasi Kadar Fenolik Dan Flavonoid Total Terhadap Aktivitas Antioksidan Beberapa Ekstrak Daun Afrika (Venornia Amygdalina Delile.) Menggunakan Metode Frap (Ferric Reducing Antioxidant Power): Correlation of Total Phenolic And Flavonoid Content Against Antioxidant Activity Of Some African Leaves Extracts (Venornia Amygdalina Delile.) Using The Frap Method (Ferric Reducing Antioxidant Power). Medical Sains: Jurnal Ilmiah Kefarmasian, 7(2)

Sujarwo, W., & Lestari, S. G. (2018). Studi etnobotani tumbuhan obat dan upacara adat Hindu di Bali. Buletin Kebun Raya, 21(2)

Susi, N., Surtinah, S. and Rizal, M. (2018). Pengujian kandungan unsur hara pupuk organik cair (POC) limbah kulit nanas. Jurnal Ilmiah Pertanian, 14(2).

Sutrisna, I. K., & Dewi, M. K. 2016. Pengaruh tingkat produksi, harga dan konsumsi terhadap impor bawang merah di Indonesia. E-Jurnal Ekonomi Pembangunan Universitas Udayana, 5(1)