Uji Cemaran Mikrooba Dalam Sediaan Yang Distribusi Oleh PT Karya Pak Oles Tokcer

Main Article Content

Nina Huawatun Hasanah
Anak Agung Ayu Putri Permatasari
Ni Wayan Deswiniyanti
Ni Kadek Yunita Sari

Abstract

Balsam merupakan salah satu bentuk sediaan setengah padat yang digunakan sebagai obat luar. Balsam tersebut memiliki indikasi untuk meredakan nyeri pada sendi dengan memberikan sensasi hangat dan juga bisa menjadi aromaterapi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya cemaran mikroba berupa bakteri dan kapang khamir pada sediaan balsam. Penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental dengan sampel berupa balsam bokashi yang diproduksi PT. Karya Pak Oles Tokcer. Data di analisis dengan deskritif kuantitatif dan dibandingkan dengan standar cemaran angka lempeng total (ALT) dan angka kapang/khamir (AKK) yang sesuai dengan peraturan BPOM No 32 tahun 2019. Hasil Angka Lempeng Total (ALT) pada produk topikal (Balsam Bokashi) menunjukan nilai pada pengenceran 101 diperoleh hasil sebesar 4 x 102, pengenceran 102 sebesar 3 x 102, pengenceran 103 sebesar 2 x 102 dan hasil Angka Kapang Khamir (AKK) pada produk topikal (Balsam Bokashi) pada pengenceran 101 diperoleh hasil sebesar 1 x 101, pengenceran 102 sebesar < x 101, pengenceran 103 sebesar, < x 101. Jadi perdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa nilai angka lempeng total (ALT) dan angka kapang/kamir (AKK) memenuhi standar yang di tetapkan berdasarkan braturan BPOM No.32 tahun 2019.

Article Details

How to Cite
Hasanah, N. H., Permatasari, A. A. A. P., Deswiniyanti, N. W., & Sari, N. K. Y. (2024). Uji Cemaran Mikrooba Dalam Sediaan Yang Distribusi Oleh PT Karya Pak Oles Tokcer. JURNAL KESEHATAN, SAINS, DAN TEKNOLOGI (JAKASAKTI), 3(1). Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/jakasakti/article/view/2938
Section
Articles

References

Amalia, P., Rahayu, T. P., & Fitriyati, L.2023. Uji Cemaran Mikroba Angka Lempeng Total (ALT) Pada Sediaan Jamu Gendong di Pasar Karanganyar Kabupaten Kebumen. In Prosiding University Research Colloquium (pp. 1306-1317).

Arianda, D. 2016. Buku Saku Bakteriologi. AM-Publishing.

Jamilatun, M., 2022. Analisis Cemaran Mikroba Angka Lempeng Total (ALT) pada Kue Jajanan Pasar. ULIL ALBAB: Jurnal Ilmiah Multidisiplin, 1(5), pp.1243-1248.

Kiptiah, M., Ilmannafian, A.G., Darmawan, M.I. and Yulianti, D.A., 2022. Analisis Balsem Stik Aroma Serai Wangi (Citronella Oil) dengan Penambahan Minyak Jahe. TEKNOTAN, 16(1)

Yassir, M., & Asnah, A. (2018). Jenis Tumbuhan Obat Tradisional di Desa Batu Hamparan Kecamatan Lawe Alas Kabupaten Aceh Tenggara. In Prosiding Seminar Nasional Biotik, 5(1)