Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kepatuhan Diet Penderita Diabetes Mellitus di UPTD Puskesmas I Denpasar Barat
Article Sidebar
Main Article Content
Abstract
Diabetes mellitus adalah penyakit kronis yang ditandai dengan meningkatnya kadar glukosa dalam darah yang melewati batas normal. Diabetes mellitus masuk dalam kategori penyakit yang tidak menular sehingga menjadi penyebab utama penyakit di dunia. Kadar glukosa dapat dikontrol dengan menerapkan diet 3J (jumlah, jenis, dan jadwal). Rasa jenuh dan sulit melakukan diet menjadi kendala bagi penderita diabetes sehingga untuk mencapai keberhasilan dipengaruhi oleh faktor pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, dan dukungan kesehatan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan diet penderita diabetes mellitus. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode cross sectional dan menggunakan desain penilitian deskriptif korelasional. Sampel pada penelitian ini berjumlah 60 orang yang menderita diabetes mellitus. Pengumpulan data dilakukan dengan wawancara menggunakan kuesioner kepada penderita diabetes mellitus. Hasil analisis bivariat dengan uji chi-square menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan, sikap, dukungan keluarga, dan dukungan tenaga kesehatan. Hasil analisis multivariat dengan uji regresi logistik berganda pada variabel sikap dan dukungan keluarga yang paling berpengaruh terhadap kepatuhan diet. Diharapakan untuk UPTD Puskesmas I Denpasar Barat dapat meningkatkan edukasi serta membentuk program penataan diet diabetes mellitus agar penderita lebih paham mengenai kebutuhan kalorinya.
Article Details

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
This work is licensed under a Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
References
Anggi Dwi, S. ; S. R. (2020) ‘Faktor-Faktor yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Diet Pada Pasien Diabetes Melitus Tipe II’, 15(1), pp. 124–138.
Delima, N., Lisnawaty, L., & Fithria, F. (2020). Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Diet Diabetes Mellitus Pada Pasien Diabetes Mellitus Di RSUD Kota Kendari Tahun 2018. Jurnal Gizi Dan Kesehatan, 1(1), 20-25.
Dianty, F. E., Hasymi, Y., & Merisca, D. A. (2019). Gambaran Kepatuhan Diet pada Pasien Diabetes Mellitus di RSUD dr. M. Yunus Bengkulu Tahun 2018. Jurnal Vokasi Keperawatan (JVK), 2(2), 102–115. https://doi.org/10.33369/jvk.v2i2.10896
Febriani, D. T. S. (2014) ‘Pentingnya Sikap Pasien yang Positif Dalam Pengelolaan Diabetes Mellitus.’, Jurnal Stikes RS Baptis Kediri, 7(1), pp. 1–11.
Dwipayanti, P. I. (2017) ‘Hubungan Pengetahuan Tentang Diet Diabetes Mellitus Dengan Kepatuhan Pelaksanaan Diet Pada Penderita Diabetes Mellitus di Ruang Interna RSUD dr. H Moh Anwar Sumenep’, Jurnal Keperawatan dan Kebidanan, 3, pp. 47–53.
Erma Kasumiyanti and Bonuita Rahayu (2019) ‘Hubungan Motivasi Diri dan Dukungan Tenaga Kesehatan Dengan Kepatuhan Diet Penderita DM Tipe 2 di Wilayah Kerja UPTD Puskesmas Bangkinang Kota’, Jurnal Ners, 3(23), pp. 39–48.
Fitriana Z, Salviana E. A. (2021) ‘Analisis Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Menjalankan Diet pada Lansia Penderita Diabetes Mellitus Tipe Dua’. J Keperawatan Silampari.;4(2),
Hisni, D., Widowati, R. and Wahidin, N. (2017) ‘Hubungan Dukungan Keluarga Dengan Kepatuhan Diet Diabetes Pada Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 Di Wilayah Puskesmas Limo Depok’, Ilmu dan Budaya, 40(57), pp. 6659–6668.
Handayani (2017) ‘Hubungan Tingkat Pengetahuan dan Dukungan Keluarga Terhadap Kepatuhan Diet Pasien Diabetes Mellitus di Klinik Bhakti Husada Purwakarta’, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik Purwakarta, 1(1), pp. 50–62.
Kaemulhayati (2019) ‘Hubungan Pengetahuan dan Sikap Terhadap Kepatuhan Diet Diabetes Mellitus pada Pasien Rawat Jalan di RSU Kota Langsa’, jurnal SAGO gizi dan kesehatan, 1(1), pp. 113–121.
Kementerian Kesehatan RI. (2020) ‘Infodatin tetap produktif, cegah, dan atasi Diabetes Melitus 2020’, Pusat Data dan Informasi Kementerian Kesehatan RI, pp. 1–10. Available at: https://pusdatin.kemkes.go.id/resources/download/pusdatin/infodatin/Infodatin-2020-Diabetes-Melitus.pdf.
Maharani, S. L., Hidayah, N. and . M. (2022) ‘Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Pola Makan pada Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di Wilayah Desa Beran’, e-Journal Cakra Medika, 9(2), p. 94. doi: 10.55313/ojs.v9i2.137.
Nothoatmodjo S. (2010). Metodologi penelitian kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta
Notoatmodjo, S. (2012). Metode Penelitian. Jakarta : Rineka Cipta
Nurhidayat, I. (2017) ‘Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Kepatuhan Penatalaksanaan Diet Pada Pasien Diabetes Mellitus’, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah Yogyakarta.
Ramadanti, N. A. (2020) Hubungan Aktivitas Fisik Dengan Kadar Gula Darah Pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Di Wilayah Kerja Puskesmas Kalimanggis Kabupaten Kuningan Tahun 2020. Skripsi Thesis, Universitas Alma Ata Yogyakarta.
Riskesdas (2018) “ Laporan Nasional Riskesdas 2018” Kementrian Kesehatan RI, Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan
Simbolon et all (2019) ‘Faktor-faktor yang berubungan dengan Kepatuhan Diet pada Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 di Puskesmas Kecamatan Pasar Minggu Tahun 2018’, Departemen Gizi Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia, 5(3), pp. 110–117Sugiono. (2013). ‘Metode Penelitian Pendidikan: Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan R & D’. Bandung: Alfabeta.