PENERAPAN LESSON STADY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS, HASIL BELAJAR DAN MINAT BERWIRAUSAHA SISWA

Main Article Content

I Wayan Suryanto
I Gusti Ayu Agung Sinta Diarini

Abstract

Abstrak
Lesson stady dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis, hasil belajar dan membangkitkan minat berwirausaha siswa dalam pembelajaran praktek pengolahan dan penyajian makanan. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dirancang dalm dua siklus, menggunakan metode pengumpulan data dengan kuisioner, test dan observasi dengan analisis data diskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan rerata kemampuan berfikir kritis pada siklus I 79,4% berada pada katagori baik mengalami peningkatan menjadi 88,6 % dengan katagori sangat baik. Hasil belajar rerata pada siklus I sebesar 80,2% dengan katagori baik mengalami peningkatan menjadi 85,9% dengan katagori sangat baik, dan rerata minat berwirausaha pada siklus I sebesar 78,9% katagori baik naik menjadi 87,3% dengan katagori sangat baik. Penerapan Lesson Stady mampu dengan sangat baik meningkatkan kemampuan berfikir ktitis, hasil belajar dan minat berwirausaha siswa kelas XI TB 1 SMK Singamandawa monarch Bali.
Kata Kunci : Lesson Stady, Kemampuan Berfikir Ktitis, Hasil Belajar, Minat Berwirausaha
Abstract
Lesson stay is carried out with the aim of improving critical thinking skills, learning outcomes and arousing students' interest in entrepreneurship in learning the practice of food processing and serving. This research is a classroom action research designed in two cycles, using data collection methods with questionnaires, tests and observations with qualitative descriptive data analysis. The results showed that the average critical thinking ability in the first cycle was 79.4% in the good category, which increased to 88.6% in the very good category. The average learning outcomes in cycle I was 80.2% in the good category, increasing to 85.9% in the very good category, and the average interest in entrepreneurship in cycle I was 78.9% in the good category, rising to 87.3% in the very good category. The application of Lesson Stady is able to very well improve critical thinking skills, learning outcomes and interest in entrepreneurship in class XI TB 1 SMK Singamandawa monarch Bali.
Keywords : Lesson Stady, Critical Thinking Ability, learning outcomes, Interest in Entrepreneurship

Article Details

How to Cite
Suryanto, I. W., & Diarini, I. G. A. A. S. (2023). PENERAPAN LESSON STADY UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERFIKIR KRITIS, HASIL BELAJAR DAN MINAT BERWIRAUSAHA SISWA. MEDIA EDUKASI : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 6(2). Retrieved from https://jurnal.undhirabali.ac.id/index.php/jmk/article/view/2415
Section
Articles