SISTEM RESERVASI AKOMODASI TOUR MENGGUNAKAN PAYMENT GATEWAY BERBASIS WEB - Arsana, I Nyoman Alit; Ramadhani, Mochamad Dwiki (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2020)
ABSTRACT CV. Digitama Media is a company engaged in the field of tourism. The company was founded in 2013, led by Mr. Musa Munir. The company is located at Jalan Mirah Delima, West Denpasar, Bali. Constraints that discuss the process of recording a reservation that often occurs reservation problems reserve reservations that are limited to the same reservation at the same date and time. But in a different place. This research discusses to discuss and build a tour package booking information system and payment process by providing electronic payment features. This system is designed and built using the Laravel framework by accessing UML (Unified Modeling Language) to evaluate system modeling. The electronic payment feature in this system is used as a prepaid travel facility that uses internet facilities. Based on the results of testing using black-box testing, all functions run according to the test table scenario. The information system that is built is following the designed functionality. Keywords: Reservation, E-Payment, UML, Website. ABSTRAK CV. Media Digitama merupakan perusahaan yang bergerak dalam bidang jasa akomodasi pariwisata. Perusahaan ini berdiri pada tahun 2013, yang dipimpin oleh Bapak Musa Munir. Perusahaan beralamat di Jalan Mirah Delima Denpasar Barat, Bali. Kendala yang dihadapi yaitu pada proses pencatatan reservasi yang sering mengalami masalah karena adanya pencatatan reservasi yang terpisah menyebabkan jadwal reservasi yang sama di tanggal dan jam yang sama. tetapi di catat di tempat yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi reservasi paket tour serta proses pembayaran dengan menyediakan fitur epayment. Sistem ini dirancang dan dibangun menggunakan framework Laravel dengan pendekatan UML (Unified Modelling Language) untuk menggambarkan permodelan sistem. Fitur e-payment pada sistem ini digunakan sebagai sarana perantara prmbayaran yang menggunakan fasilitas internet. Berdasarkan hasil dari pengujian menggunakan blackbox testing, semua fungsi berjalan sesuai dengan skenario tabel uji. Sistem informasi yang dibangun sudah berjalan sesuai dengan fungsionalitas yang dirancang.. Kata Kunci : Reservasi, E-Payment, UML, Website.