METODE AHP-TOPSIS PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PENENTUAN PENEMPATAN ATM - Mahendra, Gede Surya; Indrawan, I Putu Yoga (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2021)
ABSTRACT ATM placements carried risks such as vandalism, card trapping and card skimming, so small mistakes can have a huge impact on waste of costs, investment and time. This study aimed to create a decision support system that can provide recommendations for determining the placement of ATMs using a combination of AHP and TOPSIS methods. The research data used were 76 alternative ATM deployment data and 38 alternatives were sought. The assessment criteria used are the availability of ATMs, security, land prices and customer demand. The accuracy of the recommendations compared with the ATM deployment realization data based on the geometric average of the weighting criteria of all decision maker is 84.21% and an error rate of 15.79%. Keywords: ATM, AHP, DSS, TOPSIS. ABSTRAK Penempatan ATM memiliki resiko seperti vandalisme, card trapping dan card skimming sehingga kesalahan kecil dapat berdampak besar terhadap pemborosan biaya, investasi dan waktu. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sebuah sistem pendukung keputusan yang dapat memberikan rekomendasi penentuan penempatan ATM dengan menggunakan kombinasi dari metode AHP dan TOPSIS. Data penelitian yang digunakan adalah 76 data alternatif penempatan ATM dan dicari 38 alternatif yang akan direalisasikan. Kriteria penilaian yang digunakan adalah ketersediaan ATM, keamanan, harga lahan dan permintaan nasabah. Akurasi dari hasil rekomendasi yang dibandingkan dengan data realisasi penempatan ATM berdasarkan geometric average dari pembobotan kriteria seluruh decision maker adalah sebesar 84,21% dan error rate sebesar 15,79%. Kata Kunci : ATM, AHP, SPK, TOPSIS.