RANCANG BANGUN SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN PEMBERIAN KREDIT MENGGUNAKAN METODE TOPSIS PADA LEMBAGA PERKREDITAN DESA TEGALMENGKEB - Permana Putra, I Dewa Putu Ade; Werthi, Komang Tri; Purnama, I Nyoman (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2021)
ABSTRACT One organization that can utilize information technology to support its business activities is the Village Credit Institution. A credit that is given is said to be of customer quality to pay off the credit on time. However, if the LPD is unable to recover the principal installments of the loan, credit risk arises. This occurs because the decision making by the analysis staff always has a lot of stock, such as ineffective decision-making processes, human error, and collusion between prospective customers and LPD employees. In connection with the problems that occurred in the case of the Village Credit Institution, it is necessary to have a decision support system for credit granting at the Tegalmengkeb Village Credit Institution. The method that can be used is Technique For Order Preference By Similitary To Ideal Solution. The credit support system that will be created is in the form of a website-based system, where this credit support system can provide recommendations to LPD employees to select customers who deserve credit. Keywords: decision support system, credits, TOPSIS method. ABSTRAK Salah satu organisasi yang dapat memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung kegiatan usahanya adalah Lembaga Perkreditan Desa. Suatu kredit yang diberikan dikatakan bermutu apabila nasabah melunasi kredit tepat waktu. Namun, jika LPD tidak dapat memperoleh kembali cicilan pokok dari pinjaman yang diberikan maka muncul resiko kredit. Hal tersebut terjadi karena dalam pengambilan keputusan yang di lakukan oleh staf penganalisis selalu memiliki banyak kendala, seperti proses pengambilan keputusan yang tidak efektif, human error, dan adanya kolusi antara calon nasabah dengan pegawai LPD. Sehubugan dengan permasalahan yang terjadi dalam kasus Lembaga Perkreditan Desa tersebut diperlukan adanya sebuah sistem pendukung keputusan pemberian kredit pada Lembaga Perkreditan Desa Tegalmengkeb. Metode yang dapat digunakan adalah metode Technique For Order Preference By Similitary To Ideal Solution. Sistem pendukung pemberian kredit yang akan dibuat berupa sistem yang berbasis website, dimana dengan adanya sistem pendukung pemberian kredit ini dapat memberikan rekomendasi kepada pegawai LPD untuk memilih nasabah yang layak mendapatkan kredit. Pengujian sistem dilakukan menggunakan metode Blackbox Testing pada setiap fungsi-fungsi yang terdapat pada sistem ini, dimana hasil pengujian menunjukkan semuanya sesuai dengan yang diharapkan. Kata Kunci : sistem pendukung keputusan, kredit, metode TOPSIS. Â Â