TEKNIK PERAMALAN DENGAN DOUBLE EXPONENTIAL SMOOTHING PADA DISTRIBUTOR GULA - Purwanto, Agus; Hanief, Shofwan (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2017)
ABSTRACT 2) Distributor of sugar in Denpasar PT. Larasati, of the results of the analysis of data and information at PT. Larasati there are limitations in determining the amount of sugar in stock that must be provided by the company, so the company determine the amount of stock of customer request only. Therefore, a single analysis calculation by using the method of forecasting teknil a Double Exponential Smoothing. With this method will result in a calculation to the inventory stock of sugar in the days to come. based on the data that was already formed in the previous month. can assist companies in predicting or determine the amount of sugar in stock inventory and in the process of forecasting known calculation if the greater number of the data used in the calculation of the forecast percentage results it is getting smaller, so do the opposite if the amount of data that is used a little then proceeds percentage of it the greater the percentage of five-year data i.e. it 14% and the percentage of two years data is 23%. In addition created a system to help design calculations are computerized.. Keywords: Double Eksponential Larasati, Sugar, Smoothing, Design ABSTRAK Distributor gula di Denpasar PT. Larasati, dari hasil analisa terhadap data dan informasi di PT. Larasati terdapat keterbatasan dalam menentukan jumlah stok gula yang harus disediakan oleh perusahaan, sehingga perusahaan menentukan jumlah stok dari permintaan pelanggan saja. Oleh karena itu, dibuatkanlah suatu analisis perhitungan dengan sebuah teknil peramalan menggunakan metode Double Exponential Smoothing. Dengan metode ini akan menghasilkan sebuah perhitungan untuk persediaan stok gula di masa yang akan datang. berdasarkan data yang sudah terbentuk di bulan sebelumnya. dapat membantu perusahaan dalam meramalkan atau menentukan jumlah persediaan stok gula dan dalam proses perhitungan peramalannya diketahui jika semakin banyak jumlah data yang digunakan dalam perhitunga n peramalan maka hasil persentase errornya semakin kecil, begitu juga sebaliknya jika jumlah data yang digunakan sedikit maka hasil persentase errornya semakin besar yaitu data lima tahun persentase errornya 14% dan data dua tahun persentase errornya 23%. Selain itu dibuatkan sebuah desain sistem untuk membantu perhitungan secara terkomputerisasi. Kata Kunci : Double Eksponential Smoothing, Gula, Larasati, Desain