PERANCANGAN SISTEM INTERAKTIF BERBASIS ANDROID UNTUK MEMBANTU PROSES PENCATATAN DALAM PENEGAKAN DIAGNOSIS PENYAKIT INFEKSI VIRUS PADA ANAK DI POLI ANAK RUMAH SAKIT UMUM DAERAH (RSUD) WANGAYA KOTA DENPASAR - Mahardika, I Made; Hadi Kartiko, Bambang; Feoh, Gerson (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2018)
ABSTRACT Â The process of recording the diagnosis of viral infection in children in the polyclinic of Wangaya Hospital is still using manual method. The development of information technology increasingly advanced to the health world. With the application of technology in the world of health will be able to facilitate in performing services to patients. However, with the development of technology, a system is needed to facilitate medical staff to provide medical services to patients. To answer those needs, an interactive system was built to help record the diagnosis of viral disease in children. This interactive system is designed based on Android using the programming language PHP and uses a database of MYSQL. The workings of this interactive system is by asking questions such as symptoms or complaints experienced by the patient, then this system will make the process of analysis based on the percentage likelihood of a diagnosis of the patient’s illness. This interactive system can help record the diagnosis of viral infection. In addition to showing the results of diagnosis, the system can also display the definition of each viral infectious disease in children, which has been inputted into the database application. Keywords: Interactive System, Android, Diagnosis of Virus Infections on Children ABSTRAK Dalam melakukan pencatatan diagnosis infeksis virus pada anak di poliklinik anak di RSUD Wangaya masih menggunakan cara manual. Perkembangan teknologi informasi semakin berkembang hingga ke dunia kesehatan. Dengan adanya teknologi dalam dunia kesehatan akan mempermudah dalam melakukan pelayanan kepada pasien. Dengan perkembangan teknologi maka sangat di perlukan suatu sistem yang akan mempermudah petugas medis dalam memberikan pelayanan medis kepada pasien.Sistem interaktif dibangun bertujuan untuk membantu pencatatan diagnosis penyakit virus pada anak. Sistem interaktif ini di rancang berbasis Android dengan menggunakan bahasa pemrograman PHP dan menggunakan database dari MYSQL. Cara kerja sistem interaktif ini adalah dengan memberikan pertanyaan berupa gejala-gejala atau keluhan yang di alami oleh pasien, lalu sistem ini akan melakukan proses analisis berdasarkan presentase kemungkinan diagnosis dari penyakit pasien tersebut. Sistem interaktif ini akan dapat membantu pencatatan hasil diagnosis penyakit infeksi virus. Selain menampilkan hasil diagnosis sistem ini juga dapat menampilkan definisi dari setiap penyakit infeksi virus pada anak yang telah diinput kedalam database aplikasi. Â Kata Kunci : Sistem Interaktif, Android, Diagnosis Penyakit Infeksi Virus pada Anak