ANALISIS DAMPAK INVESTASI TEKNOLOGI INFORMASI MOBILE BANKING JENIUS PADA PT. BANK TABUNGAN PENSIUNAN NASIONAL (BTPN) TBK - Agustin, Alya Nur Alifah; Estiyanti, Ni Made (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2022)
ABSTRACT Competition that occurs in the banking world is how to provide products that are easy and instant. This encourages healthy competition among companies. Banks also aim to facilitate more services to customers such as: e-banking, m-banking and Automated Teller Machines (ATM). But not all technologies used in companies has a positive impact. Therefore, this study aims to determine the impact generated by investing in Jenius digital banking information technology at PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional Tbk. The method used in this study is the Cost Benefit Analys (CBA) method using secondary data sources in the form of annual financial reports and other documents such as news, historical records, and other supporting books. The Cost Benefit Analys (CBA) method used produces the impact and feasibility of implementing information technology investments Keywords: IT Investment, Cost Benefit Analys (CBA), Jenius ABSTRAK Persaingan yang terjadi di dunia perbankan adalah bagaimana memberikan produk yang mudah dan cepat. Ini mendorong persaingan yang sehat di antara perusahaan. Perusahaan juga bertujuan untuk memfasilitasi lebih banyak layanan kepada pelanggan seperti : e-banking, m-banking dan Anjungan Tunai Mandiri (ATM). Tetapi tidak semua penggunaan teknologi pada perusahaan berdampak positif. Maka dari itu pada penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dampak yang dihasilkan dengan melakukan investasi teknologi informasi mobile banking Jenius pada PT. Bank Tabungan Pensiunan Nasional Tbk. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Cost Benefit Analys (CBA) dengan menggunakan sumber data skunder yaitu berupa laporan keuangan tahunan dan juga dokumen lainnya seperti : berita, catatan sejarah, dan juga buku pendukung lainnya. Metode Cost Benefit Analys (CBA) yang digunakan menghasilkan dampak dan kelayakan dari implementasi investasi teknologi informasi. Kata Kunci: Investasi TI, Cost Benefit Analys (CBA), Jenius