EVALUASI DAN ANALISIS USABILITY MENGGUNAKAN METODE USABILITY TESTING PADA APLIKASI PRE HOSPITAL STUDI KASUS NURSES APP - Andika, I Gede Irvan Pramanta; Eka Putra, I Gede Juliana; Werthi, Komang Tri (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2023)
ABSTRACT Traffic accidents are one of the biggest causes of death in the world. From WHO data, at least 1.35 million people die each year due to traffic accidents and 90% of them come from developing countries. This figure can actually be reduced by providing good pre-hospital services, such as easy accident reporting, recording the condition of victims and efficient communication between ambulances and hospitals. To make this happen, Startup G-One is here with one of its applications, namely the Nurses App, which helps record the condition of victims and communicates with referral hospitals. However, so that this application can be used easily by users, it is necessary to evaluate and analyze on the usability side. Therefore, the author made this study to measure the usability level of the Nurses App application with the Usability Testing Method so that suggestions for improvements can then be given in terms of the interface to increase the usability level of the application product. The results of the evaluation and analysis that have been carried out have succeeded in revealing all the problems in the Nurses G-One application where there are 10 problems and 11 recommendations for improvement which if improvements are made based on the recommendations given can streamline the time the user runs tasks using the application from 10.7 seconds to 10.7 seconds. 8.9 seconds and increases the smooth running of tasks, which initially only worked 69 tasks smoothly, then increased to 128 tasks. Keywords-Analysis, Evaluation, Nurses App, Usability Level, Usability Testing ABSTRAK Kecelakaan lalu lintas adalah salah satu penyebab kematian terbesar di dunia. Dari data WHO setidaknya ada 1,35 juta jiwa meninggal setiap tahunnya akibat kecelakaan lalu lintas dan 90% nya berasal dari negara berkembang. Angka ini sebenarnya bisa di tekan dengan menghadirkan layanan pre hospital yang baik, seperti pelaporan kecelakaan yang mudah, pencatatan kondisi korban serta komunikasi antara ambulan dan rumah sakit yang efisien. Untuk mewujudkan hal itu hadirlah Startup G-One dengan salah satu aplikasinya yaitu Nurses App, yang membantu pencatatan kondisi korban dan komunikasi dengan rumah sakit rujukan. Namun agar aplikasi ini dapat digunakan dengan mudah oleh pengguna, maka perlu dilakukan evaluasi dan analisis pada sisi usability. Oleh sebab itu penulis membuat penelitian ini untuk mengukur tingkat usability dari aplikasi Nurses App dengan Metode Usability Testing untuk kemudian dapat diberikan saran perbaikan dari segi interface untuk meningkatkan tingkat kegunaan dari produk aplikasi. Hasil dari evaluasi dan analisis yang telah dilakukan berhasil mengungkap semua permasalahan di aplikasi Nurses G-One yang mana terdapat 10 permasalah dan 11 rekomendasi perbaikan yang mana jika perbaikan dilakukan bedasarkan rekomendasi yang diberikan dapat mengefisienkan waktu user menjalankan tugas menggunakan aplikasi dari 10,7 detik menjadi 8,9 detik serta meningkatkan kelancaran pengerjaan task yang awalnya hanya 69 task yang lancar dikerjakan kemudian bertambah menjadi 128 task. Kata kunci-Analisis, Evaluasi, Nurses App, Tingkat Kegunaan, Usability Testing