PERANCANGAN DAN PEMBANGUNAN SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN IKAN TUNA DI PT BLUE OCEAN GRACE INTERNATIONAL - Eka Putra, I Gede Sujana (Jurnal Teknologi Informasi dan Komputer, 2018)
ABSTRACT Â  Utilization of information systems in the industry provides convenience in the management of large amount of transaction data, to be processed efficiently and obtain accurate data. This research focuses on designing and developing a tuna fish processing system from whole product or loin product into frozen loin 30 Kg product. There are some step of system design, preliminary study, system analysis, system design, system development, system development and system implementation.The processing of tuna in PT Blue Ocean Grace International consists of receiving, cutting, retouching, packing and shipping. The use of internal lot code, facilitate in searching the source of fish, based on QR Code on loin label, the data input process becomes faster and efficient. Through the utilization of fish processing information system, the company can manage the transaction data and the user can make traceability of product related to supplier, process date, and batch area Keywords: Tuna Processing, Information System, Traceability ABSTRAK Pemanfaatan sistem informasi dalam industri memberikan kemudahan dalam pengelolaan data transaksi yang jumlahnya besar, untuk dapat diolah dengan efisien dan memperoleh data yang akurat.Penelitian ini memfokuskan pada perancangan dan pembangunan sistem pengolahan ikan tuna dari produk utuh atau produk loin menjadi produk frozen loin 30 Kg.Â  Tahapan perancangan sistem terdiri dari studi pendahuluan, analisa sistem, desain sistem, pembuatan sistem, pembuatan sistem dan implementasi sistem. Proses pengolahan ikan tuna di PT Blue Ocean Grace International terdiri dari proses receiving, cutting, retouching, packing dan shipping. Penggunaan kode internal lot, memudahkan dalam melakukan penelusuran sumber ikan, berbasis QR Code pada label loin, proses input data menjadi lebih cepat dan efisien. Melalui pemanfaatan sistem informasi pengolahan ikan, maka perusahaan dapat mengelola data transaksi dengan baik dan pengguna dapat melakukan penelusuran balik tehadap produk akhir terkait supplier, tanggal proses, dan wilayah (batch) tangkapan ikan Kata Kunci: Pengolahan, Ikan Tuna, Sistem Informasi, Ketertelusuran