Penyesuaian Diri Orang Tua yang Memiliki Anak dengan Gangguan Autism Spectrum Disorder di Pusat Layanan Autis Kota Denpasar - Triani, Komang Rima (JURNAL PSIKOLOGI MANDALA, 2020)
Abstrak. Kondisi yang dimiliki anak Autism Spectrum Disorder (ASD) berbeda dengan anak normal pada umumnya, sehingga membuat orang tua perlu menyesuaian diri dengan kondisi anaknya tersebut. Hal ini orang tua diharapkan mampu menyesuaikan dirinya dalam mendidik, mengasuh dan merawat anaknya dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penyesuaian diri dan menemukan aspek-aspek serta faktorfakor yang mendukung penyesuaian diri orang tua yang memiliki anak dengan gangguan Autism Spectrum Disorder (ASD) di Pusat Layanan Autis Kota Denpasar. Penelitian ini menggunakan tipe penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Penelitian ini menggunakan narasumber yaitu dua orang tua yang memiliki anak dengan gangguan Autism Spectrum Disorder (ASD) di Pusat Layanan Autis Kota Denpasar. Hasil yang didapat dalam penelitian ini menunjukkan bahwa kedua orang tua dapat melakukan penyesuaian diri terhadap kondisi anaknya yang mengalami ASD dengan mengacu pada keempat aspek dari penyesuaian diri dan empat faktor yang mendukung penyesuaian diri. Kata Kunci: Orang Tua, Penyesuaian Diri, Pusat Layanan Autis Kota Denpasar, Kualitatif: Studi Kasus. Abstract. The condition of a child with Autism Spectrum Disorder (ASD) is different from normal children in general, so it makes parents need to adjust to the condition of the child. It is expected that parents can adjust themselves in educating and caring for their children properly. This study aims to describe the adjustment of aspects and also to find factors that support the adjustment parents who have children with Autism Spectrum Disorder (ASD) at the Autism Service Center in Denpasar. This study uses a qualitative research which is a case study approach. Researchers used two parents who have children with Autism Spectrum Disorder (ASD) as informants at the Autism Service Center in Denpasar. The results obtained in this study indicate that both parents can make adjustments to theÂ condition of their children who experience ASD by referring to the four aspects of adjustment and four factors that support adjustment. Keywords: Parents, Self-Adjustment, Denpasar City Autism Service Center, Qualitative: Case Study.