Hubungan Kepribadian Otoritarian dengan Perilaku Diskriminasi Heteroseksual Terhadap Homoseksual - Primerianti, Shafira; Assrid, .; Motta, Putri Vanezia Ricardina; Kusumo, R. R. Made Rini Cahyaning (JURNAL PSIKOLOGI MANDALA, 2019)
Abstrak. Homoseksual merupakan suatu fenomena yang masih sulit diterima masyarakat Indonesia. Sikap negatif masyarakat terhadap kaum homoseksual mengarahkan seseorang untuk melakukan diskriminasi terhadap homoseksual. Salah satu faktor pemicu yang diprediksi memiliki keterkaitan dengan terjadinya diskriminasi terhadap homoseksual ialah kepribadian otoritarian. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan antara kepribadian otoritarian dengan perilaku diskriminasi heteroseksual terhadap homoseksual. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Badung yang mempunyai populasi berjumlah 615.146 orang. Sampel penelitian sebanyak 384 orang yang dipilih dengan teknik non – random sampling yaitu haphazard atau accidental sampling. Pengujian hipotesis penelitian menggunakan teknik korelasi Spearman. Hasil uji hipotesis menyatakan adanya hubungan yang signifikan antara kepribadian otoritarian dengan perilaku diskriminasi hetereseksual terhadap homoseksual dengan probabilitas signifikansi (p) sebesar 0.000 dan koefisien korelasi (r) sebesar 0.364. Faktor lain yang tidak diteliti oleh peneliti juga menjadi alasan rendahnya kekuatan hubungan antara kedua variabel. Melalui analisis beberapa kasus diskriminasi lainnya, peneliti melihat bahwa faktor yang dapat memicu terjadinya diskriminasi terhadap homoseksual selain kepribadian otoritarian ialah karena posisi mereka di masyarakat sebagai kelompok minoritas. Kata kunci: Homoseksual, Homonegativity, Diskriminasi, Kepribadian Otoritarian.