Peningkatan Manajemen Keuangan Dengan Pemanfaatan Teknologi Informasi Pada Usaha Minyak Goreng HCO - Wiyati, Ratna Kartika (Paradharma: Jurnal Aplikasi IPTEK, 2021)
ABSTRAK Minyak goreng merupakan salah satu dari bahan pokok kebutuhan masyarakat sehari-hari. Minyak goreng HCO atau Healthy Cooking Oil merupakan minyak goreng sehat yang terbuat dari butiran kelapa murni. Mitra dalam kegiatan pengabdian ini adalah VCO KITa. VCO KITa berada pada Padangsambian, Denpasar Barat. Denpasar Barat. Letak VCO KITa kurang lebih 9 km dari STIKOM Bali. VCO KITa merupakan industri rumah tangga. Pada saat ini, terdapat beberapa kendala berupa keterbatasan dalam pengelolaan keuangan. Berdasarkan permasalahan yang dihadapi, maka dilakukan kegiatan yang difokuskan pada manajemen keuangan. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi, pelatihan pencatatan keuangan, pelatihan perhitungan HPP serta evaluasi kegiatan. Indikator capaian adalah peningkatan pengetahuan dalam pencatatan keuangan dan perhitungan harga pokok produksi, dan terciptanya buku kas usaha minyak goreng HCO. Dan kegiatan yang telah dilakukan maka didapatkan hasil yaitu pengetahuan dan pemahaman peserta mengenai pencatatan keuangan khususnya buku kas dan perhitungan HPP meningkat, keterampilan peserta menggunakan Microsoft Excel dalam pembuatan buku kas semakin meningkat, dan terciptanya buku kas minyak goreng HCO yang memudahkan mitra mengetahui pengeluaran dan pemasukan. Kata kunci : minyak goreng HCO, pelatihan buku kas, pelatihan perhitungan HPP ABSTRACT Cooking oil is one of the basic ingredients of daily needs. Cooking oil HCO or Healthy Cooking Oil is healthy cooking oil made from pure coconut granules. The partner in this service activity is VCO KITa, a home industry. KITa VCO located in Padangsambian, West of Denpasar. It is approximately 9 km from STIKOM Bali. Currently, there are several obstacles in the form of financial management limitations. Based on the problems, activities will be carried out focused on financial management. Activities began with socialization, training in financial record, training in HPP calculations and evaluation of the activities. The indicator achievement was knowledge increase in financial records and calculation of the production cost, and the creation of a HCO cooking oil cash book. The activities resulted the increase of knowledge and understanding of financial records, especially cash books records, HPP calculations, skills of participants using Microsoft Excel in creating cash books, and the creation of HCO cooking oil cash books that make it easier for partners to undersand their expenses and income. Key words: HCO cooking oil, cash book training, HPP calculation training.