Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Menggunakan Microsoft Power Point dan Camtasia di SD Negeri 1 Kerobokan - Noviaty, Putu Shinta; Martarini, Ni Made Lisma; Ayu J Sastaparamitha, Ni Nyoman; Dharma Suryawan, I Wayan; Pratama, I Putu Adi; Iswara, Agus Ari (Paradharma: Jurnal Aplikasi IPTEK, 2021)
ABSTRAK Pembelajaran jarak jauh yang diterapkan oleh pemerintah di masa pandemik ini membuat para guru di SDN 1 Kerobokan untuk berusaha semakin kreatif dalam mendesain pembelajaran. Pembelajaran dalam bentuk video menarik minat siswa sehingga para siswa merasa lebih nyaman saat belajar dengan mendengar suara dan wajah gurunya. Banyak guru yang masih belum bisa mendesain video secara mandiri sehingga dilakukanlah pengabdian masyarakat dengan judul Pelatihan Pembuatan Video Pembelajaran Menggunakan PowerPoint dan Camtasia di SD Negeri 1 Kerobokan. Kegiatan ini dilangsungkan sebanyak empat kali dengan metode daring. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan wawasan pengetahuan serta keterampilan tentang teknik pembuatan video pembelajaran. Sasaran kegiatan ini adalah guru-guru SD Negeri 1 Kerobokan. Metode yang digunakan dalam kegiatan pengabdian ini adalah metode praktik,ceramah, diskusi, tanya jawab dan pelatihan. Para peserta sangat antusias mengikuti kegiatan ini karena sebagian besar guru belum pernah melaksanakan kegiatan pembuatan video pembelajaran. Setelah mengikuti kegiatan ini para peserta dapat membuat video pembelajaran sesuai dengan mata pelajaran yang diampu. Kata kunci: pelatihan, video, pembelajaran, guru ABSTRACT The e-learning lessons applied by the government during this pandemic force the Public Primary School teachers in Kerobokan (SD Negeri 1 Kerobokan) to be more creative in designing their lesson materials. Learning session in the form of video attracts students’ attention and make them more comfortable during learning session because they can see and hear their teachers clearly. Most of the teachers were unable to create their own learning video which made the workshop on Making Learning Videos Using PowerPoints and Camtasia has been carried out at SDN 1 Kerobokan as one of the community service activity. This activity was conducted four times by virtual meeting. The purpose of this activity was providing knowledge and skills on technique of making learning videos. It was targeting teachers of SD Negeri 1 Kerobokan. The methods were used in this workshop include practical methods, lectures, discussions, questions and answers session, and training. The participants were very enthusiastic in the activity because most of the teachers lack of knowledge and practice of making learning videos. After participating in this activity, the participants are able to make learning videos on teachers’ teaching subjects. Keywords: training,video, learning, teachers