Penyuluhan dan Pelatihan Bantuan Hidup Dasar - Inca Buntari Agustini, Ni Luh Putu; Darma Suyasa, I Gede Putu; Wulansari, Nadya Treesna; Puja Astuti Dewi, I Gusti Ayu; Rismawan, Made (Paradharma: Jurnal Aplikasi IPTEK, 2018)
ABSTRAK Kecelakaan lalu lintas menjadi penyebab kematian nomor tiga yang membutuhkan penanganan serius. Kematian dapat terjadi karena kurangnya pengetahuan dan kemampuan dalam melakukan pertolongan pertama pre hospital. Untuk itu, peningkatan pengetahuan khususnya untuk masyarakat awam dalam upaya pemberian pertolongan pertama pre hospital perlu dilakukan. Data diperkuat oleh keterangan tenaga medis pada salah satu rumah sakit di kota Denpasar, kebanyakan pasien yang dibawa ke rumah sakit belum mendapatkan penanganan awal dan dengan cara transportasi yang kebanyakan menyalahi aturan yang semestinya.Â Untuk itu solusi yang ditawarkan adalah memberikan penyuluhan dan pelatihan Bantuan Hidup Dasar (BHD) untuk masyarakat awam dalam hal ini siswa SMAN 5 Denpasar. Target luaran yang diharapkan dari mitra dengan menggunakan metode ini adalah: 1) Siswa mampu memahami materi penyuluhan tentang BHD, 2) Adanya peningkatan pengetahuan antara sebelum dan setelah diberikan penyuluhan, 3) Siswa mampu mempraktikan BHD dengan benar, 4) Siswa mampu mengaplikasikan bantuan hidup dasar dalam memberikan pertolongan pre hospital, 5) Siswa mampu menyebarluaskan informasi yang telah didapat kepada orang-orang terdekat. Hasil dari kegiatan ini adalah: 1) Siswa memahami materi penyuluhan tentang BHD, 2) Pemberian penyuluhan mengenai bantuan hidup dasar berpengaruh signifikan terhadap tingkat pengetahuan siswa, 3) Siswa mampu mempraktikan BHD dengan benar, 4) Siswa mampu mengaplikasikan BHD pre hospital, dan 5) Siswa mampu menyebarluaskan informasi kepada orang terdekat. Kata Kunci : Penyuluhan, Pelatihan, Bantuan Hidup Dasar ABSTRACT Traffic accident is one of three numbers of death causes which requires serious attention. Death can occur due to lack of knowledge and first aid ability in pre-hospital. Therefore, improving the knowledge of the society of an effort to pre-hospital first aid provision is needed to be done. The data was reinforced by the testimony of medical personnels in a hospital in Denpasar city, most of the patients who were taken to hospital have not received proper early treatment and the means of transport that most violate the rules it should be. Thus, an education and training of Basic Life Support (BLS) was offered as the solution to this problem, it was offered to the society, in this case they were the students of SMAN 5 Denpasar. There are some target outcomes expected from partners by using this method; 1) The students are able to understand the material of BLS, 2) An improvement of studentsâ€™Â knowledge before and after they are given information, 3) The students are able to practice BLS properly, 4) The students are able to apply basic life support in providing first aid of pre-hospital, 5) The students are able to disseminate information which has been obtained to those nearby. The results of this project were: 1) The students had good understanding of BLS, 2) Providing education about basic life support had significant effect on the level of students’ knowledge, 3) The students were able to practice BLS properly, 4) The students were able to apply BLS in pre-hospital, and 5) The students were able to disseminate information to people nearby. Keywords: Education, Training, Basic Life Support