PKM Kelompok Gula Aren â€œMutiara Merahâ€ Di Desa Karyasari Kabupaten Tabanan - Darmawijaya, I Putu; Endah Kurniawati, Natalia Sri (Paradharma: Jurnal Aplikasi IPTEK, 2017)
ABSTRAK Salah satu keunggulan dari gula aren jika dibandingkan dengan gula kelapa adalah aromanya yang khas gurih dan cita rasa manis yang sangat sesuai untuk campuran bahan makanan dan minuman seperti kue bandrek, kopi serta untuk penderita diabetes gula aren sangat baik untuk dikonsumsi sebagai pengganti gula pasir. Di Desa Karyasari Tabanan terdapat kelompok tani yang mengolah nira menjadi gula aren, yaitu Kelompok Tani Mutiara Merah. Mitra masih terkendala dalam teknik dan inovasi proses produksi gula aren karena masih produksi 100% secara konvensional, belum memiliki merek dagang dan kemasan, belum memiliki manajemen usaha yang sistematis dan professional. Pelaksanaan program PKM Gula Aren â€œ Mutiara Merahâ€ di Desa Karyasari Kabupaten Tabanan telah berjalan sesuai rencana dan tujuan awal, yaitu memberikan pelatihan atau pendampingan atau sesuai solusi yang telah ditawarkan mengenai gula semut atau dalam bentuk serbuk, pelatihan pengemasan produk serta membuat design label untuk produk gula aren. Kegiatan ini mendapat respon positif dari mitra serta sangat disambut dan didukung penuh oleh Perbekel Desa Karyasari Kabupaten Tabanan. Kata kunci :Gula semut, Mutiara Merah, Desa Karyasari Tabanan Â ABSTRACT One of the advantages of palm sugar when compared with coconut sugar is a distinctive aroma of savory and sweet taste that is very suitable for a mixture of food and beverages such as bandrek cake, coffee and diabetes for diabetics is very good for consumption because substitute sugar. In the village of Karyasari Tabanan there is a group of farmers who process palm sugar into palm sugar, namely Mutiara Merah Farmer Group. Partners are still constrained in the techniques and innovations of the process of producing palm sugar because it is still 100% conventional production, has no trademark and packaging, has not had a systematic and professional business management. Implementation of PKM program of Palm Sugar Aren "Mutiara Merah" in Karyasari Village Tabanan Regency has been run according to the plan and the initial goal is to provide training or mentoring or as per solution that has been offered about sugar ant or in powder form, product packaging training and make design label for sugar product aren. This activity received positive response from the partners and was very welcomed and fully supported by Perbekel Desa Karyasari Tabanan Regency. Key words: sugar ant, mutiara merah, Karyasari Village Tabanan