Pendampingan Petani Gula Aren di Desa Karyasari Kabupaten Tabanan - Deswiniyanti, Ni Wayan; Susanto, Putu Chris; Martini, Ni Ketut (Paradharma: Jurnal Aplikasi IPTEK, 2017)
ABSTRAK Desa Karyasari Tabanan memiliki dua kelompok tani yang mengolah nira menjadi gula aren yaitu kelompok Tani Bunut Kuning dan Kelompok Tani Mutiara Merah. Kedua mitra masih terkendala dalam teknik dan inovasi proses produksi gula aren karena masih produksi 100% secara konvensional, hygiene sanitasi tempat produksi masih kurang, belum memiliki merek dagang dan kemasan, belum paham tentang pengajuan PIRT, belum memiliki manajemen usaha yang sistematis dan belum profesional. Pelaksanaan program IbM Gula Aren di Desa Karyasari Kabupaten Tabanan telah berjalan sesuai rencana dan tujuan awal yaitu memberikan pelatihan atau pendampingan atau sesuai solusi yang telah ditawarkan mengenai produksi gula aren padat dalam bentuk gula aren mini serta gula semut atau dalam bentuk serbuk, pelatihan pengemasan produk serta membuat design label untuk produk gula aren, memberikan pelatihan mengenai hygiene sanitasi dan mekanisme pengajuan nomor P-IRT ke Dinas Kesehatan serta telah melakukan uji proksimat dan uji bakteri/mikroorganisme di Laboratorium Universitas Udayana. Kata Kunci : Gula aren, gula semut, Karyasari Tabanan, Inovasi produk, PIRT ABSTRACT Karyasari Tabanan village have two groups of farmers who process liquid of palm sugar into palm sugar product, that are Bunut Kuning and Merah Mutiara Farmer Group. Both partners are still constrained in the techniques and innovations of the process of producing palm sugar because it is still 100% conventional production, sanitation hygiene where the production is still lacking, Has no trademark, packaging and information how to apply PIRT license, does not have a systematic and professional business management. Implementation of program community service of production Sugar Palm in Karyasari Village Tabanan Regency has been run according to the plan and the initial goal is to provide training or mentoring for solutions offered about the production of palm sugar in the form solid of palm sugar mini and in the form of powder, product packaging training and designing a label for palm sugar products, providing training on sanitation hygiene and mechanisms for submitting P-IRT numbers to the Health Office and conducting proximate and bacterial / microorganism tests at the Udayana University Laboratory. Key Words : Palm sugar, Palm sugar powder, Karyasari Tabanan, Product innovation, PIRT