The Program Pre-Exposure Prophylaxis Dalam Penurunan Penyebaran HIV Pada Lelaki Seks Lelaki - Pradnyawati, Luh Gede; Santosa, Agus; Juwita, Dewa Ayu Putu Ratna (Paradharma: Jurnal Aplikasi IPTEK, 2025)
Perkembangan masalah IMS (Infeksi Menular Seksual) dan HIV/AIDS (Human Immunodeficiency Virus/Acquired Immune Deficiency Syndrome) sangat mengkhawatirkan secara kuantitatif dan kualitatif. Bali merupakan provinsi yang berada pada urutan kelima dengan jumlah kasus HIV dan AIDS tertinggi di Indonesia, setelah Papua, Jawa Timur, DKI Jakarta, dan Jawa Barat. PrEP atau Pre-Exposure Prophylaxis merupakan suatu tindakan pencegahan penularan HIV dengan menggunakan basis antiretroviral (ARV). OPSI atau Organisasi Perubahan Sosial Indonesia merupakan lembaga baru yang bergerak di isu pencegahan dan penanggulangan infeksi menular seksual seperti HIV/AIDS serta bergerak juga di bidang hak asasi manusia (HAM) untuk kelompok minoritas secara gender dan seksualitas. Hasil wawancara dengan mitra didapatkan beberapa permasalahan terkait program pencegahan HIV yaitu minimalnya pengetahuan mitra mengenai penyebaran dan pencegahan HIV/AIDS tersebut. Mereka juga kurang memahami program PrEP untuk menurunkan angka HIV. Mitra tidak memiliki gambaran mengenai pelaksanaan program pencegahan tersebut dan cara mendapatkan PrEP. Kegiatan program Pre-Exposure Prophylaxis dalam penurunan penyebaran HIV pada lelaki seks lelaki berjalan dengan lancar. Dari program pendampingan tersebut terdapat 80% mitra mengalami peningkatan pengetahuan tentang program PrEP. PrEP telah terbukti menjadi metode pencegahan HIV yang aman dan sangat efektif untuk LSL. PrEP memungkinkan untuk diterapkan sebagai intervensi pencegahan penularan HIV pada orang dengan risiko tinggi terinfeksi HIV selama penggunaannya teratur.