PKM Kerupuk Rumput Laut Vegetarian Prima di Padang Sambian Kaja Kota Denpasar Propinsi Bali - Murna, I Made; Sirna, I Ketut; Suartana, I Ketut (Paradharma: Jurnal Aplikasi IPTEK, 2021)
ABSTRAK Kerupuk rumput laut Vegetarian Prima mempunyai rasa khas karena memakai bahan baku dari rumput laut yang diproduksi di Desa Padangsambian Kaja. Awalnya kurang dikenal oleh masyarakat, sehingga penjualannya relatif kecil sekitar Rp 250.000/hari. Setelah tim Program Kemitraan Masyarakat (PKM) dari Universitas Dhyana Pura memberikan pelatihan dan pendampingan, maka penjualan kerupuk rumput laut ini meningkat. Ada 4 (empat) aspek yang dilakukan oleh tim PKM untuk menyelesaikan masalah mitra: (1) Pelatihan dan pedampingan peningkatan kualitas / mutu produksi dari segi hygiene dan sanitasi, (2) Pelatihan dan pendampingan desain dalam proses pengemasan produk, (3) Pelatihan dan pendampingan pembukuan pengelolaan keuangan dengan aplikasi komputer sederhana, dan (4) Pelatihan dan pendampingan Peningkatan kapasitas mitra mengenai efisiensi produksi dan kandungan nutrisi produk. Setelah dilakukan pelatihan dan pendampingan, kerupuk rumput laut ini semakin dikenal oleh masyarakat bahkan Kepala Desa Padangsambian ini bangga dan sangat mendukung atas kerjasama yang dilakukan oleh tim PKM. Sehingga permintaan kerupuk ini semakin ramai serta berpotensi meningkatkan pendapatan mitra. Penjualan kerupuk rumput laut ini meningkat sekitar Rp 420.000 sampai Rp 450.000/hari (70% sampai 80%) dari penjualan sebelumnya. Peningkatan pendapatan melalui usaha kerupuk rumput laut ini dapat memberikan inspirasi kepada generasi muda untuk berwirausaha, dengan demikian secara tidak langsung meningkatkan ekonomi dan pendapatan masyarakat. Kata Kunci : kerupuk rumput laut, pengembangan produk, pemasaran ABSTRACT VEGETARIAN Prima Seaweed Crackers has a distinctive taste because it uses raw materials from seaweed produced in the village of Padangsambian Kaja. Initially, it less known to the public and caused sales were relatively small at around Rp. 250,000 / day. Through the Community Partnership Program (PKM) team from Dhyana Pura University, training and mentoring were given, the sales of these seaweed crackers increased. There are 4 (four) aspects carried out by the PKM team to solve partner problems: (1) Training and assistance in improving production quality in terms of hygiene and sanitation, (2) Training and design assistance in the product packaging process, (3) Training assistance and financial accounting with simple computer applications, and (4) Training and assistance increasing the capacity of partners related to production efficiency and product nutrition content. After the training and mentoring, the seaweed crackers became increasingly known to the community and even the Padang Sambian Village Head is proud and very supportive of the collaboration carried out by the PKM team. The demand for crackers is potentialy increase partner’s revenue. Seaweed cracker sales increased by Rp 420,000 to Rp 450,000 / day (70% to 80%) from previous sales. Increasing income through the seaweed cracker business can inspire young people to become entrepreneurs and indirectly increasing the economy and income of the community. Keywords: seaweed crackers, product