Penyuluhan Kanker Servik pada Wanita Masa Reproduksi di Desa Nyuh Tebel Kecamatan Manggis, Kabupaten Karangasem - Nurtini, Ni Made; Purnama Dewi, Komang Ayu; Dwina Mastryagung, Gusti Ayu; Darma Suyasa, I Gede Putu; Rismawan, Made (Paradharma: Jurnal Aplikasi IPTEK, 2018)
ABSTRAK Kanker leher rahim merupakan penyakit keganasan yang terjadi pada leher rahim. Perjalanan penyakit ini didahului dengan kondisi lesi pra-kanker leher rahim yaitu adanya displasia/neoplasia intraepitel serviks (NIS). Banjar Tengah merupakan salah satu Banjar yang berada di wilayah Desa Nyuhtebel, Kecamatan Manggis Karangasem yang memiliki tujuan misi memanfaatkan pelayanan kesehatan dengan maksimal atas dasar kesadaran dan kepedulian, partisipasi serta keswadayaan warga. Berdasarkan hal tersebut dipandang sangat perlu memberikan penyuluhan tentang kanker servik pada wanita masa reproduksi dalam upaya preventif pencegahan kanker serviks. Target luaran yang diharapkan adalah 1) Terjadi peningkatan pengetahuan pada wanita masa reproduksi. 2)Mampu menjaga pola hidup sehat, 3) adanya peningkatan pengetahuan antara sebelum dan sesudah penyuluhan 4) mampu melakukan deteksi dini kanker seviks Metode Pelaksanaan dengan memberikan penyuluhan dan melakukan evaluasi melalui pre-post test. Hasil yang didapatkan adalah dari 33 ibu yang memperoleh kategori pengetahuan baik 21 orang dan cukup 12 orang dan pada post test didapatkan hasil 28 orang pengetahuan baik dan 5 orang pengetahuan cukup. Kata Kunci : Penyuluhan, Kanker Servik, Wanita Usia Repoduksi ABSTRACT Cervical cancer is a malignant disease that occurs in the cervix. Course of the disease is preceded by the condition of pre-cancerous lesions of the cervix is the existence of dysplasia / cervical intraepithelial neoplasia (NIS). Banjar Banjar Tengah is one that is in the Village area Nyuhtebel, District Manggis, Karangasem who have mission objectives with maximum utilize health services on the basis of consciousness and awareness, participation and self-reliance of citizens. Based on those considered very necessary to provide education on cervical cancer in women of reproductive age in the prevention of cervical cancer prevention efforts. Target outcomes expected are: 1) There is an increased knowledge in women past reproduksi.2) Able to maintain a healthy lifestyle, 3) an increase in knowledge between before and after extension 4) capable of early detection of cancer seviks increase Implementation Method to provide counseling and conduct an evaluation through pre-post test. The results obtained are of the 33 mothers who acquire good knowledge categories 21 and quite 12 people and post test showed 28 people the knowledge of good and 5 sufficient knowledge. Keywords: Counseling, Cervical Cancer, Female Age Repoduksi