Masalah dan Dampak Perkawinan Usia Muda di SMK Dharma Siswa Kecamatan Kraksaan Kabupaten Probolinggo - Endah Sary, Yessy Nur; Hidayati, Tutik; Natalia, Mega Silvian (Paradharma: Jurnal Aplikasi IPTEK, 2017)
ABSTRAK SMK Dharma Siswa merupakan salah satu sekolah di Kecamatan Kraksaan Kabupaten Probolinggo yang mahasiswanya banyak yang droup out. Salah satu penyebabnya yaitu hamil diluar nikah. Pada kegiatan Ipteks Bagi Masyarakat (IbM) ini terdapat 2 (dua) mitra yaitu siswa SMK Dharma Siswa Kelas X dan Kelas IX. Dengan metode IbM ini luaran yang diharapkan dari mitra adalah: 1) Meningkatkatnya pengetahuan remaja tentang definisi perkawinan usia muda 2)Meningkatkan pengetahuan remaja tentang masalah dan dampak perkawinan usia muda. 3)Mengurangi kejadian droup out pada siswa karena hamil diluar nikah. Hasil dari kegiatan IbM ini adalah: pengembangan keilmuan pada mata ajar kesehatan reproduksi, mitra dari SMK Dharma Siswa dapat menambah pengetahuan tentang masalah dan dampak pada perkawinan usia muda sehingga bisa mengurangi siswa droup out karena hamil diluar nikah. Kata kunci : Perkawinan, Usia muda, dan SMK Dharma Siswa ABSTRACT SMK Dharma students is one of the schools in the district that students Kraksaan Probolinggo much droup out. One reason is pregnant outside of marriage. On science and technology activities to the Community (IbM) there are two (2) are students of SMK Dharma Class X and Class IX. With this method IbM expected outcomes of partners are: 1) Increased knowledge of adolescents about the definition of child marriage 2) Increase the knowledge of adolescents about the problem and the impact of child marriage. 3) Reduce the incidence droup out on students due to pregnancy outside of marriage. The results of this IbM activities ar: the development of science in the eyes of teaching reproductive health, partner of SMK Dharma Students can gain knowledge about the problem and the impact on early marriage so that it can reduce students droup out due to pregnancy outside of marriage. Keywords: marriage, young age, and SMK Dharma Students