Pemeriksaan Kesehatan dan Pengobatan Gratis Berbasis Fisik, Psikologi dan Budaya di Dusun Selat Desa Perean Tengah Kecamatan Baturiti Kabupaten Tabanan - Darma Suyasa, I Gede Putu; Rahayuni, IGA Rai; Ariani, Sri; Harditya, Kadek Buja; Bhandesa, Asthadi Mahendra; Tri Anggaraeni, Komang Rosa; Wulansari, Nadya Treesna; Suptika Strisanti, Ida Ayu; Rismawan, Made (Paradharma: Jurnal Aplikasi IPTEK, 2017)
ABSTRAK Desa Perean Tengah yang termasuk dalam wilayah Kecamatan Baturiti. Masalah kesehatan pada lansia yang banyak dihadapi di desa Perean Tengah saat ini antara lain adalah Rheumatik, Batuk, Hipertensi dan Gangguan penglihatan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat dilaksanakan berdasarkan surat permohonan dari Bendesa Adat tentang permohonan melaksanakan pelayanan pemeriksaan kesehatan serta pengobatan gratis untuk menjaga kesehatan krama Dusun Selat dalam rangka pelaksanaan piodalan di Pura Dalem Kayangan Tiga Dusun Selat. Solusi untuk menangani masalah tersebut yaitu melaksanakan pemeriksaan serta pengobatan gratis melalui program P2M STIKES Bali. Target dalam pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah masyarakat Dusun Selat, Desa Perean Tengah, Kecamatan Baturiti, Kabupaten Tabanan. Luaran dari kegiatan ini adalah meningkatan kesadaran dan pengetahuan masyarakat dalam upaya menjaga kesehatannya. Kapasitas pelayanan kegiatan pengabdian kepada masyarakat kami batasi untuk 100 peserta yang didistribusikan secara merata di wilayah Dusun Selat, Desa Perean Tengah. Pada hasil pemeriksaan ditemukan 29 orang yang memiliki tekanan darah tinggi, 2 orang yang memiliki kadar gula darah yang tinggi dan 99 orang memiliki asam urat melebihi batas normal. Kesimpulan dari pelaksanaan kegiatan abdimas secara umum berjalan dengan lancar dan masalah kesehatan pada lansia paling banyak adalah asam urat. Oleh karena itu diharapkan melalui kegiatan abdimas ini kesadaran masyarakat khususnya lansia tentang kesehatan dapat meningkat untuk meningkatkan derajat kesehatan yang optimal. Kata Kunci : Perean, Baturiti, Lansia, Pemeriksaan kesehatan Â  ABSTRACT Perean Tengah villages included Baturiti District. Elderlyâ€™s health problems in Perean Tengah villages today are rheumatic, cough, hypertension and impaired of vision. Implementation of community services is based on request letter from Head of Village about the request to doing health screening and free treatment to maintain healthy people of the Selat, Perean Tengah villages in the implementation of piodalan ceremony in Dalem Kayangan Temple. Problem solving is carry out the health screening and free treatment witch is a program P2M by STIKES Bali. Target of community service are the community of Selat, Perean Tengah villages, Baturiti District, Tabanan Regency. Outcome of these activities is to increase community awareness and knowledge in an effort to maintain their health. Capacity of community service activities are limited to 100 participants spread evenly at Selat, Perean Tengah villages. Result of health screening showed 29 people who have high blood pressure, two people who have high blood sugar levels and 99 people have gout exceed normal limits. It can be concluded generally the implementation of community services was fluent and commonly the health problem in elderly was gout. Therefore it is expected through community services the awareness of people especially elderly about the health can be improved to increase the degree of optimal health. Keywords: Perean, Baturiti, Elderly, Health screening