Pemeriksaan Golongan Darah dan Rhesus pada Anak Kelas 4,5, dan 6 Sekolah Dasar di Desa Tribuana Kecamatan Abang Kabupaten Karangasem - Darma Suyasa, I Gede Putu; Wulansari, Nadya Treesna; Kamaryati, Ni Putu; Mastryagung, Gst Ayu Dwina; Sutini, Ni Kadek; Rismawan, Made (Paradharma: Jurnal Aplikasi IPTEK, 2017)
ABSTRAK Desa Tribuana merupakan salah satu desa yang terletakÂ  di Kecamatan Abang. Kabupaten Karangasem, Bali, Indonesia. Sampai saat ini, penyuluhan dan pemeriksaan dini jenis golongan darah pada anak sekolah dasar di Desa Tribuana, Kecamatan Abang Karangasem belum pernah dilakukan. Transfusi darah dari golongan yang tidak kompatibel dapat menyebabkan beberapa reaksi transfusi imunologis dan aspek klinis seperti ketidakcocokan pada sistem golongan darah ABO dan Rhesus. Luaran dari pelaksanaan kegiatan ini adalah peningkatan pengetahuan mengenai jenis golongan darah sistem ABO dan Rhesus di kalangan masyarakat. Sampel kegiatan ini adalah siswa-siswi kelas 4,5, dan 6 Sekolah Dasar Negeri 2 Tribuana Tahun Ajaran 2016/2017. Metode pelaksanaan meliputi persiapan ijin, koordinasi intern pihak STIKES Bali dengan mahasiswa serta alat dan bahan yang digunakan. Pemeriksaan meliputi pemeriksaan golongan darah sistem ABO dan Rhesus. Hasil pemeriksaan golongan darah diperoleh dari 63 orang yang terdiri dari 35 orang laki-laki dan 28 orang perempuan dengan rincian golongan darah A+, B+, AB+, dan O+ berturut-turut berjumlah 15, 24, 2 dan 22 orang. Kata kunci : Golongan darah, ABO, Rhesus, SDN 2 Tribunana, Abang, Karangasem ABSTRACT Tribuana is a village which is located at Abang district, Karangasem regency, Bali, Indonesia. Counseling and early examination of blood type to the group of elementary students at Tribuana village, Abang district, Karangasem regency has not been done before. Blood transfusion from incompatible types can cause an immunological transfusion reactions and clinical aspects such as the incompatibility of the blood type systems ABO and Rhesus. The aim of this activity was to improve the community knowledge about blood type systems ABO and Rhesus. This examination followed by elementary students at grade 4,5 dan 6Â  of Elementary School number 2 Tribuana in academic year 2016/2017. The Actions method consisted of permits, internal coordination between Stikes Bali and students also tools and materials used. The examination included blood type systems ABO and rhesus. The test result showed that from 63 students, there were 35 male students and 28 were female students. There were 24 students who have B blood type, 22 students with O blood type, 15 students with A blood type and only 2 students have AB blood type. All students have a positive Rhesus (Rh+). Key words : blood type, ABO, Rhesus, Elementary School 2 Tribuana, Abang, Karangasem