Pelatihan Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO) di Kabupaten Tanjung Jabung Barat, Jambi - Permana, Edwin; Marlinda, Lenny; Rahmi, .; Zahar, Wahyudi; Utama, Hari Wiki (Paradharma: Jurnal Aplikasi IPTEK, 2019)
ABSTRAK Provinsi Jambi merupakan salah satu provinsi di wilayah Sumatera yang memiliki potensi sumberdaya alam yang cukup melimpah. Tanaman kelapa banyak dihasilkan di Provinsi Jambi, terutama di Kabupaten Tanjung Jabung Barat. Kelapa mempunyai peluang yang sangat besar untuk pengembangan agribisnis dari hulu maupun hilir. Peluang yang besar ini dapat dimanfaatkan untuk menjadikan produk kelapa dengan meningkatkan nilai tambah (added value) produk kelapa menjadi Virgin Coconut Oil (VCO). Pengolahan produk kelapa menggunakan teknologi yang murah dan efisien, sehingga menghasilkan VCO yang sesuai dengan standar mutu. Cara kerja alat pembuat VCO yang dibuat dengan teknologi tersebut dapat digunakan di kalangan masyarakat, sehingga hasil desain alat teknologi pembuatan VCO dapat menghasilkan produk VCO yang sesuai dengan standard dan juga dapat meningkatkan kesejahteraan ekonomi di Desa Pembengis Kecamatan Bram Itam Kabupaten Tanjung Jabung Barat Provinsi Jambi. Kata kunci : added value, kelapa, produk, teknologi, vco ABSTRACT Jambi Province is one of the provinces in Sumatra which has abundant natural resource potential. Coconut plants are widely produced in Jambi province, especially in the Tanjung Jabung Barat district. Coconut has enormous opportunities for agribusiness development from upstream and downstream. Great opportunities can be used to make coconut products by increasing the added value of coconut products into Virgin Coconut Oil (VCO). The process of coconut products using cheap and efficient technology, producing VCO in accordance with quality standards. The way of VCO makers that made by that technology can be used in general of people, thereafter, the result of tool design technology will be able to produce VCOs that are in accordance with standards and can also improve the economy in the Pembengis Village, Bram Itam District, West Tanjung Jabung Regency, Jambi Province. Keywords: value added, coconut, product, technology, VCO